뽀로로
뽀로로23.04.30

헌혈을 주기적으로 하면 몸에 무리가 될 수 있나요?

지인이 헌혈을 주기적으로 하면 젊을 때는 괜찮지만 나이들면 몸에 무리가 갈 수도 있다고 하던데 정말 그런건지 궁금합니다. 검사상 수치만 괜찮다면 헌혈을 주기적으로 해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    몸에 무리가 간다면 나라에서 권하지를 않을 것 같습니다.

    개인적인 차이가 아닐까 합니다.

    한 외국인은 한국에 없는 피형이어서 평생을 헌혈을 하셨습니다.

    그런데 진짜 나이가 70~80이면 안 하는게 좋을 것 같기는 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    헌혈 최소 주기는 3개월입니다. 즉 3개월마다 헌혈으루해도 이상이 없기 때문에 그렇게 정한 것입니다. 헌혈 시 어지러움증이 발생한다면 헌혈 안하시는 것이 좋습니다.