재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.09

헌혈을 자주 해도 건강에 지장이 없나요?

제가 정기적으로 헌혈을 해 볼까 하는데요 그런데 조금 걱정이 되는게 헌혈을 자주 해도 건강에는 지장이 없는 건가요 혹시 조금이라도 이상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    저도 나이 55세에 약 55번 정도 헌혈을 한 상태인데, 헌혈하면 건강에 안좋다는 말이 있는데 전혀 그렇지 않습니다.

    건강에 안좋다는 말이 나오는 이유는 헌혈 횟수가 너무 많거나, 몸 상태가 안좋은데 헌혈을 하는 경우가 있어

    그런 얘기가 도는 겁니다.

    우리 몸은 체중의 7~8%에 해당하는 양의 혈액을 보유하고 있고, 혈액의 15%는 비상 상황을 대비한 여분이기에 헌혈 후 충분한 휴식을 취하면 건강에 아무런 지장을 주지 않으며, 인간의 신체는 체내 외 변화에 대한 조절 능력이 뛰어나 헌혈 후 1~2일 정도면 혈관 내외의 혈액순환이 회복됩니다.

    헌혈에는 크게 전혈 헌혈과 성분 헌혈이 있는데,

    전혈 헌혈은 적혈구, 백혈구, 혈장, 혈소판이 포함된 혈액의 모든 성분을 채혈하는 것고,

    성분 헌혈은 혈소판성분헌혈, 혈장성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈로 구분되며 성분 채혈기를 이용해 필요한 성분만 채혈하는 것입니다.

    전혈 헌혈은 약 10~15분, 혈장 성분헌혈은 약 30~40분, 혈소판, 혈소판혈장 성분헌혈은 약 1시간~1시간 30분이 소요되며,

    전혈헌혈은 2달에 1번, 성분헌혈은 1년에 최대 24번으로 이내로 하시면 건강에 무리는 없습니다.

    단, 건강 상태를 감안하셔서 해야 함을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    1인 최다 헌혈823회 입니다. 헌혈은 병이 있거나 감기만 걸려도 헌혈 안되다고 하네요.ᆢ