경제동향경제
탈퇴한 사용자

영국과 유럽, 미국의 금리인상 및 향후 우리 경제 전망이 궁금해요.

미국의 금리인상과 더불어 영국 및 유럽도 금리인상을 단행할 듯 한데, 우리 경제에는 더 안 좋은 영향을 미칠까요?

그 영향은 일전의 미국 빅스텝에 비해선 파급력이 어떨까요? 우리 경제 전망이 점점 어두워지는 거 같아 내심 걱정되네요.

곧 있을 영국 및 유럽의 금리인상 및 미국의 금리인상. 그리고 그 후의 우리나라 경제 전망에 대해 매우 궁금하네요.

경제 전문가분들의 이후 경제 흐름에 대한 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나19 이후 유로존 주변국의 정부부채 급증에도 불구 그동안 초저금리 환경이 유지되면서 부채위험이 억제되었으나, 우크라이나 전쟁 여파로 성장이 둔화되고 국채금리가 급등하면서 부채위험이 증가하고 있습니다.

    그동안 유로존 경제의 빠른 회복을 이끌었던 통화정책과 재정정책의 공조가 우크라이나 전쟁 이후 디커플링되는 과정에서 주변국 부채 위기가 재현되고, 세계 경제와 국제금융시장에 부담이 더해질 수 있음에 유의할 필요가 있습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 기준금리 인상 기조를 보이면

    우리나라도 이에 따라갈 가능성이 높습니다.

    향후 당분간은 미국의 이런 기조에 따라서 우리나라에서도

    각 자산시장에 악영향이 있을 가능성이 농후해보이나 미래는 알 수 없습니다.