날렵한코끼리78
날렵한코끼리7822.06.04
친한동생이 암 말기라고 연락왔습니다
여성

3월에 암말기라는 말하며 연락왔습니다

천안에 있는 암센터에 입원해있어서

울면서 내려가 얼굴보고 하염없이 울었다가

서울에있는 병원에서 항암치료를 한다길래

아무 의심없이 울고 신경쓰다가...2개월째 딱한번 항암치료를 하고 내려간후.. 이렇다할 열락도없어

아~ 힘들어서 연락을 못하겠거니 하다가. 신랑이 말기라면 계속 힘들게 항암치료를 할텐데 이렇게 몇달에 한번 하는거면 말기가 아닐꺼같다는 얘기를하던데...

동생 말대로라면 혈액쪽은 다행이 아니고 장기촉으로만 손쓸정도도 안되게 진행되어 1년도 안남았다고 얘기하던데... 항암치료를 두어달에 한번 할정도면.. 말기가 아닌가요? 참고로... 그 동생은 별명이 구라(거짓) 인데.. 또 언니인 저를 속인건가요? 아니면 말기도 이렇게 천천히 입퇴원.또는 두어달에 한번 함암치료를 하는게 맞는지요

  • 안녕하세요.

    거직이라면 뭔가 질문작성자에 문제가 생기게되는것일까요? 그렇지않다면 그냥 무시해도될것같습니다.

    항암치료및 방사선치료를 둘다하게되는경우 기간이 다를수는있습니다. 항암치료를 한두번으로끝나지 않고 기간을두고하는경우도있습니다.

    어떤암이고 어떤항암을하는지는모르니 자세허게 설명드리기 애매한상황입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암말기일 경우 적극적인 항암 및 방사선 치료를 받는 경우도 있지만 완화치료를 통해 고통을 줄이는 방향으로 치료를 결정할 수도 있습니다. 그러므로 항암치료의 횟수로 암말기인지 아닌지 구분하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 종류에 따라 치료법은 매우 다양합니다.

    치료가 불가능할 정도로 진행된 경우 2달에 한번 정도의 항암치료를 하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 항암 치료 중이라면 2달에 한 번 치료를 하지는 않지요. 만약 항암 치료도 못 하는 상황이라면 말기 상태라고 봐야 하구요. 아무리 장난이 심하다고 해도 말기암이라고 하기는 어렵지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    항암 치료 종류에 따라 다르지만 대부분의 항암 치료는 3주 혹은 1개월 간격으로 진행하게

    되어 수개월에 한번 하지는 않는 것이 사실입니다. 그러나 함부로 물어 보기 어려운 것이 사실이고

    다른 사람의 질병에 대해 지나치게 신경을 쓰실 일은 아닌 것으로 보여 경과를 지켜보시는 것이

    서로에게 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    암의 종류에 따라서 매우 다양합니다..

    또한 사람마다 증상의 정도가 매우 다르구요..

    뭐 속이는지 아닌지는 그분을 만나보셔야 알수있겠네요....