한가한듀공86
한가한듀공8622.11.17

거리측정할때 100리, 200리 처럼 "리"단위를 어르신들께서 쓰던데. 이건 어떤 단위인건가요??

시골에 가서 어르신께 길을 물어보니, 몇리 더가서 우회전하라는 말을 들었어요. 이때

"리"단위는 어느정도의 길이를 말하나요??"리"단위가 어떻해 생겨났는지도 궁금합니다.

요즘은 전혀 쓰질 않는 단어 같네요.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.예전 어르신들은 자동차가 없어서 거의 길을 걸어다니곤 했습니다.그때 10리를 걸어서 갔다.여기서 10리는 4km를 뜻합니다.100리면 40km를 뜻하는 것입니다