머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.07

거리 기준으로 Meter법 전에는 '리' 단위가 사용되었는데요!

거리 기준으로 요즘에는 M, kM 등으로 사용하고 있지만 이전에는 10리, 20리 등 '리' 단위를 사용하였는데 이는 조선시대에 사용되었던 우리 고유의 단위인 '리'하고 다르다고 하는데 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1리의 거리는 시대와 국가에 따라 다소 차이가 있습니다.

    지금은 1리가 393m입니다.

    조선시대에는 360보를 1리로 삼았으며 대략 449m정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    청조 이전의 중국과 한국에서 1리는 360 보(步)이다. 이는 1리의 길이를 알면 1보를 비롯한 하위의 단위를 미터법으로 환산할 수 있다는 뜻이다. 다시 말해 1리는 6정, 360보, 3600자, 36000치 등으로 환산할 수 있고, 또는 이를 기준으로 미터법으로도 환산할 수 있다.