아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.10

길이를 재는 단위인 cm,m,km는 어디에서 정한것인가요?

가만히 생각해보면 길이를 재는 단위는 원래 각 전세계 국가별로 다 달랐다고 알고있습니다. 그런데 언젠가부터 cm,m,km 이러한 단위들이 생겨나서 모두가 사용을 하고 있는데요. 어디에서 만들어낸 단위인건가요?

  • 18세기 말부터 프랑스에서 사용되던 이 단위법이 세계적인 도량형법으로 채택된 것은 1875년 프랑스의 주최로 열린 국제회의에서 미터법조약(meter 法條約)이 체결되고 부터입니다.

    이 미터법이 우리 나라에 도입된 것은 1902년입니다.

  • 안녕하세요. 1791년 프랑스가 미터(그리스어로 「측정하다」라는 의미)라는 단위를 제창했고, 그때 기준이 된 것은 지구의 북극과 적도를 잇는 자오선의 거리로, 그 1천만분의 1을 1미터로 정했습니다.