말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.05

길이를 잴때 쓰이는 cm는 누가 정한것인가요?

길이를 잴때 쓰이는 cm, mm, m, km 이런 거리의 단위는

누가 기호를 정한것인가요?

누가 정해서 전세계가 공통적으로 사용을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    프랑스 혁명을 거치면서 측정의 단위를 통일할 필요성을 느끼면서 제정하게 된것이 오늘날의 1m 길이라고 합니다.

    흔히 "미터법"이라는 용어를 사용하는 경우

    프랑스에서 정한 길이의 표준에 해당 된다고 볼수있다는군요

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    미터(m)라는 단어는 '그리스어: μετρον'으로부터 유래하였으며, '단위'를 뜻하는 '프랑스어: mètre'가 그 기원인것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 심심한딩고191입니다.

    길이나 무게 등을 측정할 때 사용하는 단위는 국제단위계에서 전세계적인 협의를 통해 정해졌습니다.