우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.17

우리나라는 길이를 cm나 mm 로 길이 단위를 나타내고 유럽이나 서양에서는 inch로 나타내는데 그 이유가 뭘까요?

우리나라는 길이를 cm나 mm 로 길이 단위를 나타내고 유럽이나 서양에서는 inch로 나타내는데 그 이유가 뭘까요? 그리고 길이단위를 cm로 정한건 언제부터인지 그 유래는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라는 1959년 국제미터협약에 가입하여 1961년 '계량법'을 제정하여 법정계량의 기본단위를 미터법으로 정하고, 1964년부터 시행하고 있습니다.