생물·생명학문
올곧은노린재296
올곧은노린재29622.02.18

사람마다 ‘색깔’이라는게 다르게 보일 수 있지 않을까요?

제가 보는 빨간색이 남에게는 파랑이라 불리는 색으로 보일 수 있을지도요

색맹은 모르면 평생 본인이 보는 색이 모두에게 그런줄 알듯이

내가 보는 색이 진짜 모두에게 그렇게 보이리라 확실 할 수 있을까요?

  • 다르게 보이더라도 상관은 없습니다.

    누군가가 파란색을 빨간색으로 본다고 하더라도,

    서로에게는 그것이 파란색이기 때문에 의사소통에 문제가 없습니다.

    적록 색맹과 같이 실제로 다른 색을 같은 색으로 보는 경우는 문제가 됩니다.

  • 사람마다 색깔을 다르게 인식할 수 있으며, 예를 들어 내가 보는 빨간색이 남에게는 파란색으로 보일 수 있다. 색맹인 경우에도 그들이 보는 색깔이 모두에게 동일하게 보인다고 생각할 수 있다. 따라서 우리가 보는 색깔이 다른 사람들이 보는 색깔과 정확히 일치하는지 확실히 알 수 없다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈에 들어온 빛이 망막에 맺히면 시각세포가 빛을 감지하도, 신경신호로 바꿔 시각중추로 전달하면 우리 눈은 색을 인식하게 됩니다

    사람마다 시신경의 차이나 인식의 차이에 의해 색이 다르게 느껴질 수도 있지않을까요??