내과건강상담
깨끗한거위229
깨끗한거위22922.11.02

풍이 걸린건 어떤 증상이고 어떻게 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

풍이 왔다고 하는데 어떤 증상이고

나중에 어떻게 진행되는 건가요?

예방법이나 치료가능한지.

풍에 좋은 음식이나 건강관리 하는법좀

알려주세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    풍은 뇌졸중을 일컫는 말로, 쉽게 표현하면 뇌혈관이 막혀서 발생하는 질환입니다. 뇌혈관이 막히면 해당 뇌가 관장하는 신체기능이 이상소견이 발생하며 흔히 한쪽 팔 혹은 다리에 힘이 빠지거나 말이 어눌해지는 증상이 나타납니다. 이러한 증상 발생 시 즉시 병원에 내원하면 치료가 가능합니다. 예방법은 고혈압이나 당뇨, 이상지질혈증과 같은 만성질환 관리를 철저히 하시는 것이 좋고 평상시 꾸준한 유산소 운동 및 금연, 금주 등을 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중풍 전조증은 특별히 없을 수도 있으나 대부분 편측 사지 마비와 구음장애, 이상감각, 심한 두통등이 전형적인 증상입니다. 기본적인 성인병을 잘 관리하는 것이 좋으면 주기적으로 건강검진을 받는것이 좋겠습니다.