산부인과의료상담
와일드한굴뚝새33
와일드한굴뚝새3321.07.28

테스토스테론 수치가 조금 높은데 피임약 3개월 복용 괜찮을까요?

생리전 우울감이랑 피부트러블이 심해서 산부인과에서 호르몬 검사를 했습니다

다른건 다 정상범위 내라는데 테스토스테론 수치가 0.37ng/ml로 조금 높다고 하더라구요

참고로 TSH 1.55, FSH 9.25, LH 5.25, PRL14.50, DHEA-s 107.00, E2 44.48 입니다

테스토스테론 수치 높은거 외엔 별말씀 없으셨습니다

호르몬 검사할때 초음파도 봤는데 자궁, 난소는 정상이라고 하구오

1. 병원에서는 야즈라는 피임약을 3개월치 처방해주셨는데요 피임약이 부작용도 꽤 있는거 같아서요 이정도 테스토스테론 수치로 피임약을 장기 복용해도되는걸까요?

2. 제가 피부는 보통 올라올때마다 피부과에서 미노씬을 처방받아 먹는데 야즈랑 미노씬을 둘다 복용할 필요는 없을거같은데 이경우 호르몬 균형+피부를 위해서 야즈를 복용하는게 차라리 나을까요?? 야즈랑 미노씬 둘다 부작용 걱정은 안해도될까요?

3. 생리주기가 비교적 규칙적이었어서 갑자기 생리를 안하게 될거라고 생각하니 괜히 겁이나서요 피임약을 끊으면 다시 원래대로 잘 돌아올까요?

4. 야즈 장기복용하면 테스토스테론 수치가 정상화되나요? 또 그럼 여드름 재발도 막을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원에서 호르몬 치료를 받고 계시는 것 같은데, 주치의 의견 듣고 판단하시기 바랍니다.

    정상화될 가능성 높으며, 일단 약 꾸준히 복용하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림