큰 화물차들은 왜 바퀴가 6개인가요?

차 무게가 많이 나가서 6개인가요?

근데 어떨때 보면(보통 주차해놓은거 보면)

맨 뒤에 바퀴는

올라갔다 내려갔다 하더라구요

어떨때 바퀴 6개를 사용하고

어떨때 바퀴 4개를 사용하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

큰 화물차의 바퀴수가 많은 이유는 화물과 차량의 무게를 분산시켜 차량에 무리가 가지않도록 하기위해 일반적인 차보다 바퀴가 많습니다.

바퀴수가 달라지는 것은 가변축을 사용한 것이며 이는 차량등록시 정해진 적재중량보다 합법적으로 더 많이 싣기위해 사용됩니다.

바퀴 6개때는 더 많은 화물을 싣기위해 사용되고, 바퀴4개때는 지면과 불필요한 마찰을 줄이기 위해 사용합니다.

    화물차들은 주로 물건을 톤단위로 싣고 다닙니다.

    그렇기 때문에 타이어 건전성 유지를 위해서 무거운 물건을 많이 싣었을때는 바퀴를 더 이용해 무게를 분산시켜주는 역할을 합니다. 그리고 타이어가 한개이상 터진다고 하더라도 안전하게 주행할수있도록 설계된 것입니다. 😁😁

    즐거운 하루되세요^^😀