기업·회사법률
날렵한할미새251
날렵한할미새25121.09.14
비상장법인회사의 지분의 의미와 수익배분의 퍼센트는?

3인 공동 창업을 준비하고 있는 사람입니다.

저희가 하려던 일 이외에 다른 신생 업체에서 업무 제안을 하는데 저희가 프로그램을 만들어주고 관리, 초기 전반적인 회사 관리를 부탁하고 잘 되더라도 1명은 상주 하면서 관리를 해달라고 요청한 상황입니다.

그쪽에서 말하는거는 지분 15%를 준다고 하는데

1. 비상장법인회사에서 지분이라는 의미가 무엇인지?

2. 지분 15% + 순이익에 15% 받으면서 일을 하는게 합당한 일인지?

3. 프로그래밍 + 프로그램에 대한 사후 관리만 한다면 순이익에 몇% 를 받는게 합당한지, 아니면 프로그램 판매금, 월이용료의 몇%를 받는게 일반적인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주주가 되는 것입니다.

    2. 합당한지는 일을 하려는 질문자님께서 판단이 필요해 보입니다.

    3. 일반적인 부분이 있지는 않아 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    이상, 답변드립니다.