구조조정고용·노동
날렵한할미새251
날렵한할미새25121.09.14

비상장법인회사의 지분의 의미와 수익배분의 퍼센트는?

3인 공동 창업을 준비하고 있는 사람입니다.

저희가 하려던 일 이외에 다른 신생 업체에서 업무 제안을 하는데 저희가 프로그램을 만들어주고 관리, 초기 전반적인 회사 관리를 부탁하고 잘 되더라도 1명은 상주 하면서 관리를 해달라고 요청한 상황입니다.

그쪽에서 말하는거는 지분 15%를 준다고 하는데

1. 비상장법인회사에서 지분이라는 의미가 무엇인지?

2. 지분 15% + 순이익에 15% 받으면서 일을 하는게 합당한 일인지?

3. 프로그래밍 + 프로그램에 대한 사후 관리만 한다면 순이익에 몇% 를 받는게 합당한지, 아니면 프로그램 판매금, 월이용료의 몇%를 받는게 일반적인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 주식의 일부를 부여하는 것으로 보입니다. 그리고 구체적으로 수행하는 업무 등이 자세하지는

    않지만 수익금 배분은 당사자가 합의하여 정할 부분입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.지분 내지 순이익의 의미는 계약서의 내용과 해석에 따라 달라질 수 있습니다. 이에 대하여는 법률 상담을 통해 구체적인 상담이 가능할 것으로 판단됩니다.

    2.적정한 순이익 분배에 대하여는 판단이 어렵습니다.