약 복용약·영양제
신속한개리177
신속한개리17724.03.13

식사 후 비타민 복용해도 속쓰림이 있는데 계속 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

피로때문에 비타민b를 복용하고 있습니다

이전에는 밥 먹고 복용하면 크게 불편함을 못느꼈는데 최근들어서는 밥 먹고 복용해도 속쓰림과 울렁거림이 느껴집니다

이 상태로 계속 복용해도 될까요?

원래 위장기관이 많이 약하긴 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에도 비타민B 영양제를 복용하시고 속쓰림이 나타나신다면

    함량이 낮은 비타민B 영양제로 바꾸어 보시는 것을 고려하시길 바랍니다.

    저함량을 1일 2회 복용하시거나

    저함량 활성 비타민B를 복용하시는 것도 방법이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이 경우 용량이 적은 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    현재 구비하고 있는 제품을 드시려면 매일 드시기보다 2일에 1회씩 복용 간격을 늘려보시고, 어느정도 괜찮아지면 다시 매일 복용으로 증량해보시기 바랍니다.

    비타민b군의 위장장애는 용량에 비례해서 나타납니다. 위장이 약한 상태에서 용량이 높은 제품을 드셔서 그런 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B군은 고함량을 복용하거나, 위가 약한 분들은 위장장애를 유발할 수 있습니다

    그런 경우 함량이 낮은 다른 제품으로 바꿔서 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    위장장애가 있음에도 계속 그 제품을 드실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    고함량의 비타민 B군은 위장장애를 일으키실 수 있습니다.

    그런분들은 함량이 낮은 B군으로 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 위장에 자극감을 줄수 있습니다. 현재 복용시 울렁거림및 속쓰림 증상이 지속시에는 복용중단이 필요로 되며, 내과에 방문하여 위장상태를 확인하고 위장을 치료하는 약물을 복용하길 권장드립니다.

    위장이 약한 경우 액상 타입의 활성형 비타민 비군 제품이 위장자극감이 덜하기에 피로감개선을 위해 앰플타입의 비타민비군 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    함량이 높으면 식사 후에 복용해도 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    이러 경우 기존에 복용하던 영양제를 반으로 잘라서 오전과 오후로 나눠서 복용하는 것을 권장드립니다.

    반으로 잘라서 복용하기가 번거롭거나 그래도 증상이 나타난다면 다른 제품으로 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.