약 복용약·영양제
우아한뱀눈새272
우아한뱀눈새27223.09.08

비타민B 복용 시간, 속쓰림 등 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염이 있어서 비타민B 를 공복에는 먹지 못하고, 식후 30분뒤에 복용합니다

이번주부터 비타민B 영양제를 챙겨 먹기 시작했는데요

저렇게 먹어도 울렁거림, 속쓰림이 있는 편이라 (심각한정도는 아님)

매일 챙겨 먹어야할 약이니.. 속이 편했으면 해서요ㅜㅜ

혹시 밥 먹는 중에 복용을 해도 되는지,

아니면 식사 다 마치고서 바로 복용 해도 되는지

궁금합니다. 이럴경우 오히려 악영향이 생기진 않을지..

효과가 전혀 없을지.. 도요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 위장장애가 나타날 수 있기때문에 식후즉시 복용해야하며 그래도 안좋다면 식사 중간에 복용할 수도 있습니다.

    약효가 떨어지지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제는 모두 식후복용이 원칙이에요.

    비타민B군은 밥먹고 바로 드셔도 속이 안좋으면 함량이 더 낮은 제품으로 바꿔보시구요.

    밥먹는 중간에 드셔도 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    속이 불편하다면 식후 즉시 드셔도 됩니다. 흡수가 살짝 저하될 순 있지만 효과가 없진 않습니다.

    그래도 불편하시다면 함량이 적은 제품을 선택하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군복용시 위장불편감이 있는 경우 식사도중이나 식사직후에 복용을 하셔도 되며, 이렇게 복용을 해도 흡수율에는 영향이 없으며 악영향이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^