빈속에 영양제를 먹으면 위가 쓰려요.

대담****
성별 여성
나이 32세

아침 혹은 오후에 공복 상태에서 영양제를 먹으면 위가 많이 쓰려서 쥐어짜는 느낌이 듭니다. 식전에 종합비타민 영양제를 복용해도 괜찮을 수 있는 방법이 있을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

위장이 약한 경우에는 공복에 영양제를 복용하는 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 간단하게라도 음식물을 복용후에 약을 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민제는 위장장애가 생길수 있으므로 꼭 식후에 드시는것이 좋습니다.

    아침식사를거르는경우에는 점심식후에 바로 드시면 좋습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      요즘 비타민의 경우 고함량으로 제조가 되기 때문에 속쓰림 증상 있으면 식사 후에 드시길 바랍니다.

      공복에 계속 드시면 위장장애 생길 수 있고 위염/식도염의 증상 발생할 수 있습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        요즘 종합비타민들은 고함량으로 출시되고 있기에

        공복에 복용하시는 경우 위장장애를 겪는 경우가 있을 수 있습니다.

        따라서 공복에 복용하시기 보다는 식후에 보충해주시는 것을 권장합니다.

        공복에 복용하는 것을 원하신다면 함량이 낮은 종합비타민을 선택하여 복용하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          식전에 종합비타민을 복용할 때 지금과 같은 증상이 나타난다면 복용 시간대를 바꾸셔야 합니다. 영양제들도 위장을 자극할 수 있어 이러한 불편감이 나타난다면 복용 시간대를 바꾸거나 위장을 보호할 수 밖에 없습니다. 위장 보호제 등을 매번 먹을 수 없으므로 영양제 복용 시간을 바꾸는 것을 권합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            종합비타민을 식전에 먹고 위가 많이 쓰리는 경우라면

            굳이 식전에 드실 필요가 없습니다.

            식사를 충분히 하고 식후에 드시는 것이 좋습니다.

              성모병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              어떤 영양제를 드시는지 설명된것이 없네요. 위장장애를 일으킬 수 있는 영양제는 식후 복용하시는게 원래 좋습니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                식전에 복용하시고 위장불편감이 있으시면 식후에 복용하시기 바랍니다. 비타민제들은 대부분 위장불편감을 동반합니다. 점심 식후에 복용하시면 되겠습니다.