영양제약·영양제
성실한코요테110
성실한코요테11021.10.21

빈속에 영양제 먹어도 되나요??

시간도 없고 체력은 점점 떨어져서 출근하기 전에 빈속에 영양제를 먹고 있습니다. 그런데 역류성식도염이 재발한것 같아 계속 이런식으로 먹어도 되는지 걱정이 됩니다

아침에 바빠 일단은 이렇게 먹고 있는데 괜찮은건가요??

먹는 영양제는 비타민c, 비오틴, 오메가3, 콜라겐 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 산성이라서 빈속에 위장장애가 잘 나타납니다. 정도가 심하면 역류성식도염을 악화시킬 수 있습니다. 식후에 드셔야 안전합니다. 현재 식도염증상이 있으시다면 비타민C는 잠깐 중단하시길 바랍니다.

    비오틴, 오메가3, 콜라겐도 식후에 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 경험이 있으신거 같습니다. 따라서 위에 부담을 줄 수 있는 영양제는 식후에 복용하는 것이 바람직합니다. 따라서, 비타만 C과 오메가 3는 필히 식후에 복용해주세요.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 바쁜 일상생활에서 건강관리 잘 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c, 비오틴, 오메가3, 콜라겐 은 식전에 복용하게되면 위에 부담을 줄수 있습니다.

    비타민C는 특히 산이 많은 성분이라 위에 부담이 크게되고 속쓰림이 생길수 있습니다.

    점심때 식사를 하신다면 점심식후에 모든 약을 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 영양제는 콜라겐 정도만 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 합니다.

    오메가3, 비타민, 비오틴의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 발생할 수 있기 때문입니다.

    콜라겐은 공복에 먹어야 흡수율이 높으니 이것만 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염이 심할때는 영양제는 안드시는것도 괜찮아요.

    그리고 비타민c는 식도염이 있는분들은 아예 안드셔야하구요.

    오메가3는 밥먹고먹어야하고 비오틴, 콜라겐은 공복에드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 종류에 따라 가능한것도 있고 권장하지 않는것도 있습니다.

    비타민의 경우 산성이기에 공복에 먹으면 속이 쓰릴수 있습니다.

    그래서 가급적 식후에 복용하는것을 권장하긴 합니다. 특히 역류성 식도염이 생기셨다면 더욱더 식후에 드시는것이 좋습니다.식후에 드셔도 속쓰림등이 나타나면 용량을 조절하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 비타민c, 비오틴, 오메가3, 콜라겐은 공복에 복용시 위장장애를 유발하여 위장에 자극감을 줄 수 있기에 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 드셔도 무방합니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 덜 할 것으로 보입니다.

    역류성 식도염이 재발하는 것 같다면 영양제는 중단하시는 것이 좋습니다.

    속쓰리다면 카페인음료도 중단하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 시간도 없고 체력은 점점 떨어져서 출근하기 전에 빈속에 영양제를 먹고 있습니다. 그런데 역류성식도염이 재발한것 같아 계속 이런식으로 먹어도 되는지 걱정이 됩니다 아침에 바빠 일단은 이렇게 먹고 있는데 괜찮은건가요??

    - 안됩니다 식도염 악화시킬 수 있어요

    2) 먹는 영양제는 비타민c, 비오틴, 오메가3, 콜라겐 입니다

    - 그럼 점심 식후에 드세요