영양제약·영양제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.04

빈속에 영양제를 계속 먹으면 위에 부담이 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

매일 아침은 먹지 않고 영양제 몇가지를 챙겨 먹고 있습니다.

최근에 속이 아파서 병원을 가니 위궤양이라고 하는데 아침을 안 먹어서 그런건지 아

니면 빈속에 약을 먹어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 공복에 복용을 하는 경우에는 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용중인 영양제를 말씀해 주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

    빈속에 많은 종류의 영양제를 복용 시 위에 부담이 갈 수는 있으나,

    보통 영양제를 빈속에 먹는 정도로 위궤양이 발생하는 경우는 거의 없습니다

    철분제의 경우 특히 위장장애가 심하다고 알려져 있는데,

    속쓰림, 변비, 구역감 등이 대표적으로 나타납니다

    철분제는 공복에 복용하는 것이 효과적이긴 하지만 위가 약하거나 부작용이 나타나는 경우에는

    식후에 복용하거나 복용을 중단해야 합니다

    이외에 커피나 술 등의 섭취량을 조절하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제인지에 따라서 달라집니다.

    속에 부담이 되는 영양제라면 빈속에 드셨을 때 당연히 안좋겠지요.

    산성을 띄는 영양제들이나 위장장애를 흔하게 일으키는 영양제들은 식후에 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침을 먹지 않고 영양제를 복용하게 되면 위장장애가 올수 있습니다.

    빈속에 약을 드시지 마시고 식후에 드셔보시면 증상이 좋아 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 위산 분비를 촉진하는 경우가 있을 수 있으며

    공복상태에서 위산분비가 촉진되다 보면

    위궤양 증상이 나타날 수 있습니다.

    우선 위궤양이 치료될 때까지는 영양제 복용을 삼가해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    최근 나오는 영양제의 경우 고함량 함유되어있어서 공복에 먹으면 속에 부담이 될 수 있습니다.

    가급적 식사 후에 영양제 드시길 바라며, 위궤양증상 호전될 때까지는 영양제 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    공복에 일부 영양 보충제를 복용하면 메스꺼움, 복통 또는 불편감과 같은 위장 증상이 나타날 수 있습니다. 철분 및 칼슘과 같은 일부 보충제는 소화 시스템에 특히 가혹할 수 있으며 음식 없이 섭취할 경우 자극 또는 기타 부작용을 유발할 수 있습니다.

    그러나 공복에 보충제를 복용하는 것의 영향은 보충제의 종류와 용량, 개인의 건강과 내성에 따라 다릅니다. 어떤 사람들은 음식 없이 보충제를 복용하는 것을 견딜 수 있는 반면, 다른 사람들은 부작용을 최소화하기 위해 음식과 함께 복용해야 할 수도 있습니다.

    보충제 라벨의 권장 사용법 및 투약 지침을 따르고 증상이나 부작용이 발생하면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 그들은 보충제를 복용하는 가장 좋은 방법을 결정하고 안전하고 효과적인지 확인하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 그것만이 원인이라고 할 수는 없겠지만 영향이 없다고도 못합니다. 특히 위궤양은 헬리코박터나 진통소염제 복용, 식습관의 영향이 더 크긴합니다. 하루 공복시간을 12시간 정도는 유지하여 음식물로부터 자유롭게 위점막이 회복할 시간을 좀 주실 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    비타민 같은 경우 자체가 약간의 산성을 띄고 있어 속쓰림이 자주 일어나는 편입니다. 위 점막이 약하신 경우 부담도 많이 되구요. 위궤양이 있으시다면 종합비타민같은 경우은 꼭 식후 복용해 주세요