영양제약·영양제
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.02.02

아침에 빈속으로 영양제를 먹으면 위에 안 좋나요?

나이
성별
남성

매일 아침은 먹지 않고 영양제 몇가지를 챙겨 먹고 있습니다.

최근에 속이 아파서 병원을 가니 위궤양이라고 하는데 아침을 안 먹어서 그런건지 아니면 빈속에 약을 먹어서 그런지 달 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 영양제의 경우에도 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    왠만한 영양제들은 위장에 부담이됩니다.

    위궤양이 있다면 영양제 종류는 모두 중단하고 치료후에 다시 시작하시길바랍니다.

    그리고 식후즉시 복용하시구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 산성이 있는 것들이 있습니다.

    산성의 영양제를 공복에 복용하시면 위장에 부담을 주어 위궤양을 초래할 수 있습니다.

    영양제를 복용하시고 속쓰림과 같은 위장장애가 나타난다면 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위궤양 등이 있다면 영양제 섭취 등에 신중해야 합니다. 보통 위궤양 등을 모두 회복하고 드시는 것이 가장 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    영양제 종류에 따라 다르겠지만

    영양제가 속쓰림을 유발할 순 있습니다.

    그러나 음주, 커피 등 식습관, 수면 등이 더 큰 영향을 미친다고 보시면 되겠고 해당사항들을 교정하시는게 우선입니다.

    영양제가 속이 쓰리시다면 식후에 드시는걸 권장드립니다.

    일부 영양제는 위산분비를 유발할 수 있으므로 궤양이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제도 계속 빈속에 복용하시면 위에 부담이 갈 수있습니다. 이제는 식후로 옮겨주시기 바랍니다.

    하루 공복시간을 10시간 이상 유지하셔서 위점막이 음식물로부터 자유롭게 회복할 수 있는 시간을 주시고 카페인, 음주, 흡연은 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    빈속에 먹었을때 위장장애를 일으킬 수 있는 영양제들이 있습니다.

    대표적으로 고함량 비타민B군이나 비타민 C 등이 있습니다.

    체크를 해보시고 영양제때문이라면 식사를 하고 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본래도 위점막이 좋지않다면 영양제들은 위장장애를 일으킬 수 잇기에 식후 복용하시는걸 권장드려요