영양제약·영양제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.05

종합영양제를 아침 빈속에 먹으면 원래 울렁거림이 있나요?

나이
성별
남성

종합비타민이나 영양제를 아침 일어나서 출근전 빈속에먹으면 울렁거리는데 저만 그런건가요? 아침밥을 안먹는데 먹는방법이 있을까요? 낮에먹으면 깜빡하는경우가 많아서 아침에 먹고싶어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    최근 출시되고 있는 대부분의 영양제는 고함량으로 출시되기 때문에 공복에 먹는 경우 위장장애 발생할 수 있습니다.

    위장장애 발생했다면 영양제는 필히 식사 후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    식사 후에 영양제 드셔보시고 그래도 위장장애 발생하면 반으로 쪼개 드셔보시길 바랍니다. 반으로 쪼개서 드셨는데도 위장장장애 발생하면 몸에 맞지 않는 것이니 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이나 영양제를 아침 일어나서 출근전 빈속에먹으면 위장에 자극감을 주어 속쓰림이나 울렁거림증상이 나타날수 있으며 이 경우에는 점심식후에 복용을 권장드리며 아침에 식사가 아니더라도 간단하게 요기를 하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 비타민이나 영양제는 빈속에 드실 경우 위장 장애가 쉽게 나타나며 구토 및 메스꺼움 그리고 지금과 같은 증상이 흔하게 나타납니다. 이러한 경우에는 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 아침에 먹고 싶다면 음식 등을 조금 먹고 먹는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 활성비타민이 포함되어 있거나 고함량인 경우 빈속에 복용하면

    속이 울렁거리는 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    빈속에 복용하는 것이 가장 좋은 방법이며

    낮에 복용을 깜빡하더라도 식사도중에 챙겨 복용하시는 습관을 만드시는 것이 좋습니다.

    또한 함량이 낮은 종합비타민을 선택하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민이나 영양제를 아침공복시에 드시게 되면 위장장애가 올수 있습니다.

    공복시를 피해서 드셔야 합니다.

    아침에 꼭 드시기를 원하신다면 두유나 빵한조각이라도 드시고 드셔야 위에 부담이 가지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 빈속에 복용하시면 울렁거리고 역한 냄새가 올라올 수도 있습니다. 꼭 아침에 복용하실 필요는 없습니다. 점심에 식사하시고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합영양제에 들어있는 비타민, 칼슘, 철분과 같은 무기질은 위장장애가 나타나기 쉬워요.

    이런 증상들이 있다면 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군중에서도 위장장애가 유독 심한성분들이 있습니다. 위장장애가 나타난다면 식후즉시 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애를 일으킬 수 있으니 위가 약한 편이라면 식후 복용을 권장드립니다. 또한 약에따라 식후 복용시 흡수율이 우수한 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    합성 종합비타민은 원래 위장장애가 있습니다. 꼭 식사가 아니더라도 가볍게 음식물을 섭취하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 울렁거리기 쉽습니다. 위장장애를 줄이고 지용성 비타민의 흡수율을 높이기위해서 식후에 드셔야합니다.