약 복용약·영양제
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09
종합 비타민 공복에 먹어도 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합비타민이나 영양제를 아침 일어나서 출근전 빈속에 먹어도 괜찮을까요?

아침밥을 안먹는데 먹는방법이 있을까요?

밥을 굳이 먹어야된다고 점심이후 먹어야되어서요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    평소 위장장애가 나타나지 않았다면 종합비타민을 공복에 복용하여도 크게 문제가 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 식전 공복시에 드시게 되면 위장장애가 생길수 있습니다.

    점심식사후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이나 영양제를 아침 일어나서 출근전 빈속에 먹는 경우 위장장애의 가능성이 있기에 이 경우 간단하게 음식을 복용하고 약을 복용하거나 점심식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 먹는 경우 속이 안아프다 하더라도 약간의 위장에 자극이 생길 수 있습니다.

    가급적 식사 후에 드시는 것이 좋으며, 아침식사를 하지 않으면 점심 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 주로 고함량 비타민군들을 포함하고 있고

    여러 성분들을 함유하고 있어 빈속에 복용시 위장장애를 일으킬 가능성이 높습니다.

    따라서 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    아침 빈속에 복용을 시도해보시고 위장장애가 있으시다면

    점심 식후로 바꾸어 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 빈속에 드시면 울렁거릴 수 있고 지용성 비타민의 흡수율이 낮아요.

    아침을 안드신다면 점심이나 저녁식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민을 꼭 아침에 먹을 필요 없으며 오후 중에 드셔도 됩니다. 종합비타민이나 영양제 등은 사람에 따라서는 메스꺼움 및 구토 등의 위장 장애가 잘 나타날 수 있어 복용시 불편감이 있을 수 있습니다. 이러한 이유로 빈속에 드시지 말라는 것이며 드시더라도 증상이 없다면 먹어도 되나 추천하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민의 비타민B군, C, 미네랄 등은 위장장애를 일으키기때문에 식후에 복용해야 좋습니다. 또한 빈속에 드신다면 비타민A, D, E, K같은 지용성 비타민의 흡수가 덜됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 아침에 안먹고 점심에 드시면 해결되겠네요. 지용성 비타민의 흡수율을 높이려면 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민의 용량이나 구성, 코팅 등에 따라 공복에 비타민을 복용할 경우 속이 쓰리거나 더부룩한 위장장애가 있을 수 있습니다.

    공복에 복용했을 때 불편함이 없다면 오전에 한두컵의 물과 함께 복용하셔도 되고, 불편함이 있다면 점심 식후에 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    빈 속에 복용하시면 괜찮다가도 점점 속이 안좋아질 수도 있습니다. 가급적 간단하게라도 뭔가를 섭취하신 후에 복용하시길 권장합니다. 점심 식사 후에 복용하시면 좋을 것 같습니다.