종합비타민 공복에 복용해도 되나요?

아침을 잘 챙겨먹지 않는편입니다.

아침에 종합비타민을 복용해도 될까요?

딱히 속이 쓰리거나 하지 않는다면 상관없이 복용해도 되겠죠?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

종합비타민의 경우 공복에 복용시 개인에 따라 위장장애를 유발할 가능성이 있는 약이며 위장이 약한 경우 식후에 복용을 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민의 경우 공복에 먹으면 속쓰림 발생할 수 있고, 지용성비타민의 흡수율이 감소하기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어서 속이 아프지 않다고 해도, 산성분에 의해 조금씩 위가 공격당하고 있으니 가급적 공복에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아침을 드시지 않는 경우 점심이나 저녁 식후에 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 속이 쓰리지 않다면 종합비타민을 식전에 드셔도 됩니다. 다만 대부분 사람들은 식전에 종합비타민을 복용할 때는 속쓰림 및 위장장애 그리고 구토 등의 증상이 나타나기 때문에 보통 식후에 드셔라고 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        종합비타민제는 다양한 종류의 비타민이 포함되어 있는데 위산분비를 유발하는 성분도 있습니다. 공복 상태에서 지속적으로 위산이 분비되면 당장은 괜찮아도 점차 위에 부담이 될 수 있습니다.

        또한 비타민d, a, e 등의 지용성비타민은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

        따라서 아침을 먹지 않는 다면 점심식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          종합비타민을 공복에 복용하셔도 됩니다만 위장장애가 있을 시 식후로 옮겨 복용하시길 바랍니다.

          종합비타민은 점심에도 복용가능 하므로 시간대를 옮겨 복용시도하셔도 좋습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            종합비타민은 공복에 드셨을 때 위장장애가 나타나기쉽고 지용성 비타민의 흡수율이 낮아져서 공복은 추천하지않아요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              종합비타민의 비타민B군과 C때문에 위장장애가 나타날 수 있어서 식후복용이 좋습니다. 또한 비타민D, E같이 지용성비타민의 흡수율이 높아지도록 식후에 드셔야합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                종합비타민은 위장장애때문에 식후복용을 권해드립니다. 위장장애가 없다면 공복에 드셔도 상관없습니다.

                  안녕하세요.

                  종합비타민, 특히 고함량 비타민B군의 경우 속 울렁거림, 구역 등이 존재하므로 식후에 복용하라는것이며,

                  이런것이 없다면 공복에 드셔도 무관합니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    종합비타민은 공복 복용이 오히려 권장되고 있습니다. 특별한 위장장애가 발생하지 않으셨다면 문제가 없을 것으로 보여집니다.

                    감사합니다.