기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 종합비타민 먹어도 되나요?

요즘 건강관리의 필요성을 느껴 비타민을 챙겨먹으려고 하는데 아침에 종합비타민을 먹어도 되는건가요?? 공복에 약을 먹는게 안좋다고 들어서요.... 답변 부탁드립니다. 감사합니다!!

  • 우정약사
    우정약사20.12.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 몸에 에너지를 내기 위한 성분들이 많이 들어있으므로 아침이나 낮에 드시는 것을 권장드립니다.

    다만, 빈속에 고함량 비타민을 섭취시 위장장애를 일으키기 쉽습니다. 이러한 이유로 식후에 섭취하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 칼슘과 아연, 마그네슘, 구리 등의 미네랄이 포함돼있는데 미네랄은 위산이 분비돼야 흡수가 쉽기 때문에 가급적 식사 중이나 식후 즉시나 15분 이내에 섭취하는 것이 효과가 좋습니다. 비타민 A,D,E 등의 지용성 비타민도 식후에 먹는 것이 좋은데 그 이유는 소화와 흡수, 운반, 저장 과정이 체내에 존재하는 지방에 의존해 이뤄지기 때문에 지방 성분이 풍부한 음식을 섭취한 후에 먹는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 종합비타민 섭취해도 큰 문제는 없습니다. 하지만 간혹 식사를 하지 않고 종합비타민을 드시는 분들에게서 구토 및 어지러움 증상을 호소하시는 분들이 있습니다. 따라서 식후에 드시는 것을 추천드리며 식후에 드시더라도 부작용의 증상이 나타난다면 가까운 병원 방문하시어 의사 및 약사와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 종합비타민 드셔도 됩니다. 다만 속쓰린 분들이 계셔서 식후에 드시라고 설명을 드리는 겁니다. 추가적으로 건강 관리를 하시기 위해서 종합비타민이 그다지 효과적이지 않을 수도 있다는 점은 알고 드시면 좋겠습니다. 건강관리의 기본은 규칙적인 운동과 균형잡힌 음식, 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리랍니다. 이런 생활습관이 잘 조절되는 상태에서라면 드셔도 문제 없지만 생활 습관이 좋지 않은 상태에서 종합비타민 1개로 관리를 하시려고 한다면 크게 도움이 되지는 않을 겁니다.

    서민석 드림