종합비타민을 아침에 공복에 먹어도 괜찮은지요?

2023. 01. 05. 11:27
성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

종합비타민을 매일 이제 챙겨먹으려고 하는데, 아침 공복에 먹어도 되는지 궁금합니다.

만약 안된다면 언제 먹는게 가장 효과가 좋은지도 궁금합니다.



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

종합비타민의 경우 공복에 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 가능한 오전시간대에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

2023. 01. 07. 00:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 종합비타민의 경우 공복에 복용하시면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    공복 복용시 위장장애가 없다면 아침 공복에 복용하셔도 좋습니다.

    아침 식사를 하지 않으시는 경우라면 점심 식후에 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    2023. 01. 05. 12:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      대부분 사람들은 종합비타민 등을 공복에 먹었을 때는 불편감을 느끼게 됩니다. 위장 장애, 속쓰림, 구토, 그리고 메스꺼움 등의 작용이 흔하게 일어나게 됩니다. 따라서 공복보다는 식후에 드시는 것이 좋습니다.


      2023. 01. 05. 21:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        비타민은 종류에 따라 위산 분비를 자극하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 영양제는 장기적으로 복용하는 만큼 기간이 누적될수록 위장장애 유발 확률이 증가하기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 지용성비타민은 식후 복용해야 흡수율이 증가합니다.

        따라서 비타민은 오전이나 점심 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

        2023. 01. 05. 14:09
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          종합 비타민은 위장장애를 일으킬 가능성이 있으므로 되도록 식후 복용을 권장드리는 편입니다.

          2023. 01. 05. 13:14
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

            종합비타민은 공복에 드셔도 효과에는 큰 차이가 없습니다,

            다만 일부 비타민 성분은 속쓰림 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로, 이런 경우 식후에 드시거나 물을 한컵정도 넉넉히 드시면 됩니다.

            2023. 01. 05. 11:46
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              약국 약사

              안녕하세요.

              아침 공복에 복용 가능합니다. 위장장애가 있다면 식후로 해주시고요. 그럴 때는 점심 식후호 하시면 되겠ㅈ습니다.

              저녁보다는 되도록 낮에 복용하시는게 좋겠습니다. 밤에드시면 예민하신 분은 수면장애를 호소하시기도 합니다.

              2023. 01. 05. 11:38
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :