영양제약·영양제
얌전한향고래191
얌전한향고래19121.04.04

비타민을 공복에 먹을까요? 식사후먹을까요?

공복에 비타민을 먹는게 좋을까요?

아침에 너무 바빠서 아침식사를 잘 못.하는데

비타민을 챙겨먹을까.생각중입니다

아침공복에 먹는게 좋을지

점심식사후.먹는게 좋을지

궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 비타민 드시고 계신건가요?

    수용성 비타민이라면 공복에 드시는게 좋지만 위장장애가 나타난다면 식사 직후에 또는 식사 중간에 드시는걸 권해드립니다.

    비타민B 군과 같은 에너지 부스팅 효과가 있는 비타민은 아침또는 점심에 드시는게 좋습니다

    지용성 비타민이라면 식사 후에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있습니다.

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    복용 시간대에 관해서는 정론은 없으나 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 공복에 드시는 게 괜찮고

    비타민A,D 같이 지용성 비타민은 식사하시고 바로 드시는 게 좋습니다

    비타민B군은 가끔 불면을 호소하실 수 있어서 아침이나 점심

    공복에 드시다가 속이 불편하시면 식후로 바꾸시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 비타민D, 종합비타민 모두다 식후 복용을 추천드립니다.

    위장장애의 부작용이 있을수있고,

    식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

    하지만, 예민하신분들은 종합비타민을 저녁에 복용시 밤에 잠을 못이루는 경우가 간혹 있습니다.

    그런케이스라고 하시면, 아침식후나 점심식후에 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 종류에 따라 다릅니다만, 대부분 아침 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민A,D의 경우 지용성이므로 식사후에 복용하셔야 흡수가 잘 되며

    비타민B,C의 경우 수용성이나, 식전에 복용시 개인에 따라 속쓰림 등이 유발될 수 있으므로 역시 식후 복용을 추천드립니다.

    비타민은 체내 활력을 증진시키는 효과를 지니므로, 아침 식후 복용을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식사를 거르신다면 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 복용 시 일반적으로 위장 불편감을 느낄 수 있으며

    비타민C, 철분, 칼슘같은 경우는 속쓰림을 유발합니다.

    개개인의 차이로 공복에 드셨을 때 별 문제가 없었다면 공복 복용도 상관없으나 일반적으로는 식후 복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 비타민에 따라 복용법이 다릅니다.

    바타민B나 비타민C의 경우는

    아침에 공복에 드시면 흡수율이 식후보다 더 좋습니다

    하지만 드셔보시고 위장장애가 나타난다면 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

    비타민 A D E K등은 지용성 비타민이므로 식사를 하고드시는것이 흡수율이 좋습니다.

    모든종류의 비타민이 골고루 들어간 종합 비타민 제품이라면 점심 식후에 드시는게 제일 무난해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고함량의 비타민 제품의 경우 위장장애를 유발하기 때문에 식후에 복용하시는 것을 권합니다. 아침을 주로 드시지 않으신다면 점심 식후 복용을 고려해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아침식사를 잘 못하신다고하니,

    점심식사 하시고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 위를 자극해 속쓰림과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 가능하면 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성비타민인 B,C는 공복에 먹는게 흡수율이 좋구요
    지용성비타민인 ADEK는 식후에 먹는게 흡수율이 좋습니다.
    이걸 지켜서 드시면 좋고 비타민B,C를 혹시 공복에 먹었는데 속이 쓰리다면 흡수율을 포기하고
    그냥 식후에 드시는게 좋습니다.

    그것 외에도 약이나 영양제의 종류에 따라 다를 수 있으니 드시고 계시는 제품을 자세히 적어주시면
    상세 용법 알려드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 식후즉시 복용하셔야 위장장애도 적고 흡수율도 높습니다.

    아침식후를 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다