약 복용약·영양제
활발한낙지248
활발한낙지24821.03.20

하루중에 비타민은 언제 먹어야 하나요?

주로 공복 아침에 먹으면 비릴때도 있고 하더라구요. 그래서 밥을 먹고 먹는데 누가 아침 공복이 좋다고 하네요. 비타민은 언제가 좋나요? 공복 아침? 아니면 식사하고 아무때나? 자기전?

언제가 좋은지 모르겟어요.

구체적으로 적어주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 종류에 따라 다릅니다.
    수용성비타민인 비타민B,C 의 경우 공복에 먹는게 흡수율이 좋고
    지용성비타민인 비타민A,D,E,K의 경우 식후에 드시는게 좋습니다.
    종합비타민이라면 섞여있으니 식전식후 크게 상관 없습니다.
    그리고 주로 비타민B가 많이 들어가 있는 피로회복으로 먹는 비타민의 경우
    아침이나 점심에 드시는게 좋고 밤에 드시면 잠이 잘 안올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 주로 공복 아침에 먹으면 비릴때도 있고 하더라구요. 그래서 밥을 먹고 먹는데 누가 아침 공복이 좋다고 하네요. 비타민은 언제가 좋나요? 공복 아침? 아니면 식사하고 아무때나? 자기전?

    언제가 좋은지 모르겟어요.

    구체적으로 적어주세요~

    A. 비타민 B의 경우 위장장애를 일으킬 수 잇어 아침식후 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    이렇게 비타민은 에너지 내는데 도움이 되기 때문에, 아침에 드시는게 좋은데요.

    그러나 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에, 아침 식사 후에 드시면 됩니다.

    빈속에 먹는다고 더 좋은 것은 아니니, 염려마시고 식사 후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 공복 아침에 먹으면 비릴때도 있고 하더라구요. 그래서 밥을 먹고 먹는데 누가 아침 공복이 좋다고 하네요. 비타민은 언제가 좋나요?

    공복 아침이 가장 좋으나 위장장애 시 식후에 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 종류에 따라 다르겠지만, 일반적으로 식후에 복용하는걸 추천합니다.

    지용성일경우 식후에 복용하는게 흡수율이 높아서 식후에 복용하는걸 추천합니다.

    비타민c의 경우 산성이라서 공복에 먹을경우 속쓰림이 있을수 있으므로 식후에 먹는걸 추천합니다.

    유산균 같은경우 아침식전 공복이나 취침전 공복상태에 복용하는걸 추천합니다.

    공복아침에 먹었을때 비릿함이 있을경우 식후에 복용하는걸 추천합니다.