약 복용약·영양제
살가운물개203
살가운물개20321.08.31

종합 비타민을 공복에 먹어도 괜찮나요?

종합비타민을 챙겨먹기 시작한 후부터 점심 식사후에 챙겨먹고 있는데요

종합비타민을 아침 공복에 먹어도 괜찮나요?

속이 쓰리고 무리가 갈수도 있나요?

아침에 먹으면 더 간편하고 좋을거 같아서요.

식사 후에 먹으란 말은 없길래 질문드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 드셔도 아무렇지 않은분들도 많지만 대부분은 공복에 고함량 비타민을 먹게 되면 위를 자극해서 위산이 분비되게 됩니다.

    그래서 속쓰리고 더부룩한 느낌을 받게 됩니다.

    아침식후에 드시는 것이 더 좋아요. 그래도 속쓰리면 식직후에 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 공복에 복용시 위장에 자극감을 줄 수 있기에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 기존에 복용하시던 대로 점심 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공복에 드셔도 무방하나

    비타민B군과 더불어 칼슘제 등은

    빈속에 먹었을 시에 위장장애를 유발 할 수 있습니다.

    따라서 가능하면 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    식후에 드셔야 속이 덜 쓰립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중 특히 고함량 비타민 제제의 경우 공복 섭취시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능한 식후 복용을 권장하고 있습니다. 아침 혹은 점심 식후 복용을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 공복에 드셔도 되나 흔하게 나타나는 것이 공복 섭취시 구토 및 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 되도록이면 식후에 드시는 것을 추천드리며 만약 식전에 드셔도 특별한 증상이 없다면 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 내 비타민D, 미네랄 등은 식후 복용시 체내 흡수율이 식전 복용시 체내흡수율보다 높아집니다. 따라서 종합비타민의 경우 비교적 식사량이 많은 식사 후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    종합비타민은 아침 공복에 복용 가능하지만, 가급적 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    공복에 복용하면 위장장애가 유발 되는 경우가 간혹 있으며, 종합비타민에는 지용성 비타민들이 포함되어 있는데, 이들은 식후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 가능한 식후에 복용하시는 편이 좋습니다. 불가피하게 공복에 복용하셔야 할 경우에는 다량의 물과 함께 복용하시면 속쓰림 예방에 도움이 될 수 있습니다. 아침에 복용하실 경우 간단한 음식이라도 챙겨드신 후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹고나서 위장장애가 없다면 드셔도 상관없지만, 울렁거리거나 속이 쓰리면 식사 직후 드시는게 바람직합니다.

    그리고 오전이나 점심 안쪽으로 드시는게 좋습니다.

    더 궁금한점이 있다면 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 권장하는 것은 아침식후이긴 합니다.

    공복에 드셨을 때 부작용이 없다면 공복에 드셔도 상관은 없습니다. 다만 속쓰림등의 부작용이 나타나거나 하면 가급적 아침식후에 드시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    아침을 거르시는 경우 현재와 같이 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -종합비타민의 경우 지용성비타민이 포함되어있기 때문에 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다. 위장이 안좋은 경우라면 공복에 먹어도 속쓰림이 발생할 수있으니 아침저녁 상관 없이 식사 후에 드시길 바랍니다.