환자 식단건강관리
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.04.20
비타민 아침 공복에 먹어도 되나요 ?

아침밥을 평소에 잘 먹지 않고 출근하는데 비타민을 아침에 먹어도 괜찮은가요 ? 자기전에 먹으면 안좋다고 하는데 아침에 먹는것이 좋은가요 ?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민은 아침 공복에 드시면 속쓰림을 유발 할 수 있으니 되도록이면 식사후에 드시는 것이 제일 좋습니다.

    그리고 자기 전에도 안 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    비타민 영양제를 아침 공복 상태에서 복용하는 것은 일반적으로 안전합니다. 그러나 개별 비타민 및 영양제에 따라서 최적의 복용 시기가 다를 수 있으므로, 제품의 라벨이나 의사 또는 영양사와 상의하여 적절한 복용 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 비타민 C는 철분 보충제와 함께 복용할 경우 철분 흡수를 촉진할 수 있으므로, 철분이 함유된 식품과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 또한 일부 비타민과 미네랄은 혈당 수준에 영향을 줄 수 있으므로, 당뇨병 또는 저혈당증 등의 질환을 가진 경우 전문가와 상의하여 복용해야 합니다.

    또한, 일부 비타민 영양제는 배가 찬 상태에서 복용해야 효과가 높아질 수 있으므로, 제조사의 지침에 따라 복용 시기를 결정하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 비타민 영양제를 복용할 때는 권장 용량을 준수하고, 필요한 경우에만 복용하는 것이 좋습니다. 과다 복용은 건강에 해를 끼칠 수 있습니다