소사공인대출 자금여유있어도 될까요?

후덕****

1인사업장 기준이고 매출은 생각보다 나오지 않는다는 조건에서

여유가 있어 금리도 저렴해 대출을 받아도 된다고는 하는데..

아직 대출을 받아본적이없어서.. 무조건 된다고는 하는데 혹시 몰라 받아놓는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무작정 받는건 추천해드리고 싶지가 않네요.

대출금리 + 보증료 1% 내외로 나옵니다.

대출금리 + 2% + 보증료 1% = 실금리 3%

금리를 보고 저렴하면, 대출해도 되겠지만 굳이 할 필요가 있나 싶네요.

도움이 되셨으면 합니다 :)

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 다소 난해하기는 합니다만, 사업영위에 있어 아직 여유가 있음에도 소상공인 대출요건을 모두 충족한 경우 대출을 받아도 무방한지에 대한 질문인 것으로 보입니다.

    우선 이에 대해 법상 문제될 것은 없으며, 상대적으로 저리이기에 이를 대출받아두는 것도 경영상 판단의 일부라고 생각됩니다.

    감사합니다.