신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29
초기의 항암치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
초기 항암치료는 어떻게 진행되는지가 궁금합니다.
여러 부위의 암이 있겠지만 가장 흔하게 발병하는 암에 대해서
설명을 해주셔도 좋아요~
답변 부탁드립니다...
감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암세포는 원발 세포가 존재합니다. 위점막 세포가 변이를 일으킨 시작점이면 위암, 간세포가 시작점이면 간암.

    시작점이 된 세포마다 특이점이 있고 어떤 암은 항암제에 어떤 암은 방사선에 어떤 암은 수술적으로 절제를 하는게 가장 좋은 치료법이 될 수 있습니다.

    초기 항암 치료라고 하신게 수술 이후의 항암 치료를 말씀하시는건지 암이 초기 진단됐을 때를 이야기 하시는건지 말씀해주시면 조금 더 자세히 설명 드리겠습니다.

    가장 흔한 경우는 수술로 가장 큰 덩어리를 절제를 하고 수술로 해결할 수 없는 부분들을 항암제 정맥 투여나 방사선 요법으로 치료를 하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전이가 없는 암의 경우 수술 후 경과관찰을 시행하며 일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초기의 암에 대한 치료는 암이 원발부로부터 국소부위의 절제술이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 초기의 항암치료가 무엇을 문의하는 것인지 애매한 표현이네요. 초기암에 대한 항암치료를 문의하신 것 같습니다. 초기암에서는 원발성 종양을 수술적으로 제거한 뒤에 혹시 모를 잔여 암세포가 재발 및 전이되는 것을 막기 위해 정해진 항암제를 정해진 코스대로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문이 구체적이지 않아서 참 답변이 힘드네요. 각각의 암에 따라 효과적인 항암 치료의 약물이 달라집니다. 또한 횟수도 달라지구요. 일정 횟수 치료를 한 이후에 검사를 해서 암이 줄어드는지 여부로 효과를 확인하고 남은 치료를 지속하게 될지, 약을 변경하게 될지 최종적으로 결정하게 됩니다.