안과건강상담
탈퇴한 사용자

시각장애 판단 기준은 시력이 얼마 이하가 되야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 눈이 많이 안좋은데 안경없이는 못 살거든요

혹시 궁금한데 시각장애 판단은 시력이 얼마나 않좋아야 장애등급을 받을수 있나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    현재시력이나 시야에대한 장애판단 기준입니다.위의 기준에따라 심한장애인과 심하지 않은 장애인으로 나누어 집니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 안경쓰고 시력이 잘나오는것은 장애에 해당하지 않습니다.

    안경을 쓰고도 한쪽눈이 안보이는 상태부터가 장애 시작입니다.

    경증부터 중증까지 나뉘며 중증은 잘보이는 눈이 교정 하고 0.02정도일때 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장애인 복지법 시행령에서 정의한 시각장애인은 두 눈의 시력이 각각 0.1 이하인 자, 한 눈의 시력이 0.02 이하, 다른 눈의 시력이 0.6 이하인 자, 두 눈의 시야가 각각 10도 이내인 자, 두 눈의 시각의 2분의 1 이상을 상실한 자로 정의하고 있습니다.

    장애진단을 하기 위해서는 전문의의 6개월 이상의 충분한 치료후에도 장애가 있다는 진단서나 소견서 또는 진료기록이 있어야 해요.