지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.02.01

인공위성 안에서의 구심력이 궁금합니다

인공위성은 지구의 만유인력이 구심력으로 작용하여 등속원운동하는 것으로 알고있습니다. 그런데 등속 원운동 중인 인공위성 안에 있는 사람에게는 중력뿐만 아니라 구심력도 작용한다는 이야기를 들어서요, 이게 맞는말인가요?
  • 맞기도 하고 틀리기도 합니다.

    지구의 만유인력이 중력이고, 이 중력이 구심력으로 작용하게 된다면,

    중력이 구심력이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 중심으로 당겨지는 힘을 구심력이라고 합니다. 인공위성이 하늘에 정지해 있다면 당연이 지상으로 추락하게되지만 인공위성은 앞으로 나가려는 원심력 때문에 추락하지 않습니다. 여기에서 중요한 것은 구심력 원심력이 항상 똑같아야 합니다.