내과건강상담
한가한까치218
한가한까치21822.04.06

정신과에서 심혈관질환약을 타 먹는데 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증,불안증,심혈관질환약
기저질환

우울 불안 긴장감이 있어서(과거약먹은적있음) 정신과의원에 가서 여러 검사를 통해 자율신경계가 매우나쁨 등 심장도 나쁘고 그로인해 피로도 등 다 매우나쁨으로 나왔습니다. 이정도면 보통 부정맥이 있다고하셨는데 다행히 부정맥은 없었습니다. 어렸을때부터 심장뛰는느낌과 소리가 들리는 증상이 있었고 남들보다 맥박이 빨리 뛰는건 알았는데 병원가서 문제가 있다는걸 처음 알았습니다. 그래서 지금 우울 불안약과 함께 심장을 느리게뛰게해준다는 인데놀정40mg을 함께 복용하고 있는데 정신과에서 그냥 계속 타먹으면 되나요? 아니면 신경과나 심장내과를 방문해야되는지 궁금합니다

  • 인데놀정은 베타차단제 약물이며 심장혈관내과나 신경과에서만 처방 가능한 약물이 아닙니다. 정신건강의학과에서도 충분히 안전하게 처방을 해줄 수 있는 약물이며, 40mg 정도면 농도도 크게 높지 않아 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인데놀은 베타차다제로 고혈압, 빈맥등에 주로 사용하는 약물이지만 정신건강의학과에서도 베타차단제가 가진 효과가 불안장애, 공황장애 등에도 효과가 있어 많이 사용하고 있습니다. 혈압약인만큼 용량이 크다면 자주 혈압을 체크해보시는 것이 좋겠고 어지러움증 등이 느껴진다면 해당 주치의와 상의하시어 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 해당 의원에서도 충분히 처방할 수 있는 약으로 반드시다른 병의원 내원하여 진료 받아 처방받을 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인데놀은 정신건강의학과에서도 많이 사용하는 약물입니다.

    다만, 심장에 다른 기저질환이 동반되어있다면 약제 조절이 필요할수도 있습니다.

    이런 경우 순환기내과 방문해서 약제조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과에서도 심장질환의 약물을 처방받아 복용할 수 있습니다. 부작용이 없다면 꾸준히 그렇게 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인데놀은 정신건강의학과나 신경과에서도 많이 처방하는 약이므로 굳이 심장내과를 방문하실필요는 없겠습니다. 40mg은 적은 양은 아닌데 불안해소용으로 사용하시는것 같습니다. 부정맥약이기도 하지만요