피부과의료상담
공정한후투티161
공정한후투티16123.09.16

두피 피지과잉으로 인한 이소트레티노인 복용방법

나이
성별
여성
복용중인 약
이소트레티노인
기저질환

저는 화농성 여드름은 잘 안나지만 화이트헤드 블랙헤드가 심한편입니다 피지 관리를 해줘도 하루 이틀만에 금방 차오르구요 만성 지루성 피부염이 있어 볼이 항상 비닐 껍질마냥 마냥 각질이 번떡이며 붉고 오돌도돌한게 만져집니다 피부는 둘째 문제이고 두피에 피지분비가 너무 심하여 시중 샴푸로는 감은지 2시간만에 냄새가 나고 8시간이 지나면 머리가 떡이져서 다 갈라집니다 사회생활이 어려울 정도라 비대면 진료가 가능했을때 이소트레티노인을 처방받았습니다 입술이 너무 건조하고 부어서 10mg씩 3일마다 먹고있어요 위에 적은 화이트헤드 피부염 두피 기름까지 모두 해결되었습니다.. 다만 이소트레티노인은 몸무게에 따른 총 복용량을 정해놓고 빨리 복용하고 끊는 약이더라구요... 몸무게당 120mg으로 설정하면 총 6,840mg을 복용해야하는데 10mg씩 매일복용해도 2년 가량이 걸리는데... 3일마다 복용해도 입술이 건조한데 매일 복용하는게 맞는건가요 아니면 저 복용법은 화농성 여드름의 경우한정인가요...저같은 원인으로 이소트레티노인을 복용하는 경우를 잘 보지못해 문의드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이소트레티노인이 효과가 좋지만 전제 조건이 있습니다. 충분한 용량을 충분한 기간 동안 사용해야 약을 끊고도 재발하지 않아요. 1kg당 0.5mg에서 1mg을 5~6개월 복용하는 것이 권장 양입니다