두피에 피지나 여드름이 많이 생긴다면?

제가 하루만 머리를 안감아도 심하게 기름이 많이 끼는데 지성 두피인 것 같더라구요. 그런데 가끔은 어떤때는 두피에 여드름이 생길때도 있고 피지도 많이 생긴 경우도 있습니다. 물론 몇일후에는 없어지기는 하지만 또 생기고 이렇게 반복이 되는데 원인이 무엇일까요? 그리고 이를 완전히 치료하는 방법이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

피부의 성질은 체질이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 바꾸기가 힘듭니다.

두피가 지성피부라서 기름이 자주 끼고 여드름이 많이 생긴다면 그렇지 않은 사람보다 머리를 감는 횟수나 세수를 하는 횟수를 늘려서 피부에 이물질이 남아있지 않게 하는것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다. 붉은 정도가 심할 때는 부신피질호르몬제를 바릅니다. 두꺼운 딱지가 앉았을 때는 아연화 연고 등을 바르고 거즈를 붙입니다.

    이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는 부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히 사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도 있습니다.

    얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

    지루성 피부염의 경과는 호전과 악화를 반복하는 것이 특징입니다. 질환의 완치보다는 증상 발생의 억제와 예방이라는 측면에서 꾸준히 치료를 받아야 합니다.

    항지루성 샴푸(2.5% selenium sulfide 함유)는 매번 5~10분간 실시하는 것이 좋습니다. 기름진 음식을 피합니다. 머리 등을 손톱으로 긁어서 자극하는 일이 없도록 합니다. 본 질환은 음주, 사우나, 스트레스, 불면 등에 의해 악화됩니다. 기본적으로 이러한 생활 습관을 바꾸는 것이 악화 방지에 많은 도움을 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      지루성 두피염입니다.

      심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

      햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        두피가 지성이면 그로 인해서 피지가 많이 발생하게 되며 관리가 잘 안 될 경우 염증이 쉽게 생기고 두피의 여드름이 호발할 수 있습니다. 관리를 잘 하면서 두피가 건강하고 쾌적하도록 잘 유지하는 것 외에는 특별한 치료 방법은 없습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

          두피에 피지가 많거나

          기름이 많은경우

          두피지루를 잘 유발할 수 있습니다.

          이 경우에는 머리에 뿌리는

          액상타입의 치료제가 있습니다.

          보통 더모베이트액 을 많이 처방합니다.

          가까운 피부과에서 치료받아

          보십시요.