치과건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.13
칫솔은 어떤 모양의 칫솔이 양치하기에 좋은건가요?

칫솔을 사려고 하면 모양도 가지각색이지만 또 얇은모? 그런 차이도 있는 것 같더라구요 보통 치아에 무리가 안가면서 효과 좋은 칫솔은 어떤 모양을 가지고 있는 칫솔이고 또한 극세모? 이런게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우에는 부드러운 미세모를 사용하길 권장드리며 입안쪽까지 구석구석 양치를 위해서 치솔모가 작은 어금니 칫솔을 함께 사용시 보다 효과적으로 양치가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔모는 치과대학 교과서에 따르면 본인의 치아 2개 정도를 감쌀 정도의 크기가 좋습니다. 또한 잇몸 질환으로 출혈이 나타나는 경우가 아니라면 빳빳한 모를 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별한경우가 아니라면 시중에 파는 일반 칫솔을 사용하셔도 됩니다. 하지만, 교정을 하셧거나 잇몸이 좋지 않다면 미세모를 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당하고..중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다..극세모는 잇몸이 약하거나 시린이에 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.