월천로얄티
월천로얄티24.02.06

외제차와 국산차 구매 가격은 비슷한데, 세금이나 다른 부분에서 국산차 대비 외제차가 불리한 무엇이 있나요?

외제차를 구매할까 생각 중입니다. 유투브에 외제차 가격 비교하는 것을 봤는데, 할일 프로모션으로 국산차와 가격이 비슷하던데요. 구매 가격은 비슷한데, 세금이나 다른 부분에서 국산차 대비 외제차가 불리한 무엇이 있나요?

신차 가격이 국산차와 외제차가 비슷하면 모두 외제차 살 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    제가 알기로는 국산차와 수입차 세금의 차이는 그렇게 차이는 없는 것으로 압니다

    과거에는 배기량 기준으로 국산차가 오히려 세금을 더 많이 내기도 했습니다.

    세금을 메기는 기준도 국산차는 출고가 기준, 외제차는 수입신고시 기준이기 때문에 국산차가 세금을 더 내기도 했지만 이것들은 조정된것 같아요.

    과거에는 국산차는 AS기간이 짧아 수리가 편하다고 했는데 요즘엔 외제차들도 AS기간이 국산차와 비해 많이 차이는 나지 않습니다

    다만 수리가격이 좀 비싸다는 것이죠.

    가격은 비슷하고 품질이 떨어진 국산차 보다는 저같아도 외제차 살것 같네요