역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

조선에서 한양을 수도로 정한 이유는 무엇인가요?

조선이 개국하고 개경에서 지내다 지금의 서울인 한양을 수도로 정하게 되는데 다른 지역을 놔두고 한양을 수도로 정하게 된 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한양을 수도로 정한 이유는 지리적으로 한반도의 중앙에 자리잡고 있고 육지 교통 뿐만 아니라 한강을 이용한 수로 교통이 편리하여 새로운 왕조의 도읍지가 되기에 안성맞춤 이었습니다.

    지형을 보면 안쪽으로는 동서남북에 각각 타락산, 인왕산, 목멱산(남산), 백악산이 있어 서울을 감싸안고 있고, 이 내사산(內四山)에서 흘러내린 물줄기는 도성안으로 모여들어 서에서 동으로 흐르며 내수인 청계천을 이루고 있는 천혜의 조건 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 수도를 한양으로 정한 이유는 다음과 같습니다.
    - 지리적으로 나라의 중심에 위치해 있습니다.
    - 한강이 있어 육로 및 수로 교통이 편리하였습니다.
    - 산으로 둘러싸여 외적을 방어하기에 유리하였습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한양은 한반도의 중심부에 있으며 사방으로 육로와 수로가 연결되어 있고, 산으로 둘러싸여 있어 외적이 침략해도 격퇴하기가 쉬운 이유로 한양을 수도로 정한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양은 한반도의 중심부에 있습니자.또한 교통, 군사, 지리 등 모든 면에서 이점이 많습니다. 사방으로 육로와 수로가 연결되어 있고, 산으로 둘러싸여 있어 외적이 침략해도 격퇴하기가 쉽다는 장점도 있고 여기에 더해 무학대사의 풍수 지리설 또한 이성계가 한양을 수도로 정한 이유 입니다.