화이자 맞고 2차 모더나 맞아도 괜찮을까요?

1차 화이자 맞았는데 2차에 잔여백신이 아스트로제네카 밖에 안나오다가 모더나가 나온다는 소식에 2차 접종을 고민하고 있습니다. 2차 접종 같은 화이자가 아닌 모더나도 괜찮을까요? 부작용은 없을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

국내에서는 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우 화이자 백신으로 교차접종을 시행하고 있습니다. 만 50세 이상이시라면 2차 접종시 1차 접종과 동일한 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다.

1차 접종으로 화이자백신을 접종하셨다면 2차 접종에도 동일한 화이자 백신으로 접종하셔야 하며 1차 접종 후 안내받으신 2차 접종일에 맞추어 접종받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 화이자를 맞으셨으면 2차는 무조건 화이자입니다.

    현재 우리나라에서 교차접종은

    1차 아스트라제네카를 맞으신 분에 한해서 2차 화이자 접종만 교차접종 하고있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

      이 기사가 잘 정리한 편인데

      화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

      또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

        큰 문제는 없을것으로 생각되지만 정확한 확인을위해서 접종전에 병원에서 진료를 받아보세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

          따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            예를들어 1차접종- 모더나 2차접종-화이자 같은 교차접종을 했을때와

            1차접종- 모더나 2차접종-모더나 등의 동일한 백신을 접종했을때

            효과적인면에서는 차이가 없습니다.

            거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

            교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

            제답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

              교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

              1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

              1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

              효과적으로 큰차이는 없습니다.

              그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

              좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

                코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

                같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

                1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

                걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                  교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                  교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                  현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 네 괜찮습니다.

                      -1차에 화이자 맞고 2차에 모더나 맞아도 문제가 되지 않습니다. 두 백신은 같은 mRNA 백신으로 상관없습니다. 오히려 항체형성률이 약간 올라간다는 연구결과가 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1,2차 코로나19 백신접종을 다른회사로 하는 것과 동일 회사로 하는것이 동등 또는 더 낫다는 결과보고가 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 코로나19백신으로 인한 이상반응은 근육통, 두통, 몸살 등이 공통적으로 나타납니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          화이자를 맞는 것을 추천드립니다.....

                          아스트로제네카 ->화이자는 교차 가능합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다