백신 교차접종 가능 여부 및 효과

1차로 화이자을 맞았습니다. 2차로 잔여백신을 주워서 모더나를 맞을 수 있는지 궁금하며, 맞았을때 부작용이 없는지 궁금합니다. 한 때 교차접종하면 더 효과가 좋다는 소문도 있었어서 문의드립니다.

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 화이자와 모더나 백신 교차접종에 관련하여 안전성이 검증된 자료가 부족하기에 국내에서는 화이자 코로나 백신과 모더나 코로나 백신은 서로 교차접종은 허용하고 있지 않습니다.

감사합니다.^^

    교차접종의 경우

    다른방식의 백신끼리 교차접종이 가능합니다.

    교차접종을 하면 효과가 조금더 뛰어난 것을 발표되었습니다.

    얀센이나 AZ의 경우 화이자와 교차접종이 가능합니다.

    그래서 얀센이나 화이자 접종자의 경우 부스터샷으로 화이자접종으로 예정되어있습니다.

    같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

    동일한 mRNA방식인 화이자와 모더나는 교차접종이 불가능합니다.

    안전성이 확립되어 있지 않기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었길바라고 항상 건강하시길.

      백신교차접종의 경우

      바이러스벡터형식의 얀센과 AZ

      mRNA백신의 화이자 모더나

      이렇게 교차가 가능합니다.

      같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

      그래서 화이자와 모더나의 교차접종은 안됩니다.

      (단 부스터샷의 경우 화이저 모더나 교차가능)

      얀센접종자의 경우 2차로 화이자나 모더나 접종예정되어있고,

      AZ-AZ 접종자의 경우 화이자

      AZ-화이자 접종자의 경우 화이자 등으로 예정되어있습니다.

      교차접종한다고 해서 효과가 덜하거나 부작용이 심하지는 않습니다.

      감사합니다^^

        강원대학교 약학과

        코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

        교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

        다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

        모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

        같은 mRNA백신이어서 그렇습니다.

        안전성이 확립되어 있지 않습니다.

        코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

        같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

        1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

        걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

        현재는 백신수급이 안정적이어서 교차접종하는 경우는 거의 없습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          목동안치과의원

          백신을 교차 접종할수는 있습니다 .하지만 화이자와 모더나는 교차접종할수 없게 되어있어서 동일한 제품으로 1차와 2차를 접종해야 합니다.

          해외에서 백신 교차 접종에 관한연구가 진행중에 있으며 대부분 안전하다는 결과를 얻고 있습니다.

          최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

            아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다. 모더나와 화이자 간의 교차접종은 데이터가 부족하나 우리나라의 백신 수급문제 때문에 교차접종을 하고 있습니다.

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서는 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 아마 어떤 접종을 하실 것인지는 예방접종 수량에 따라 달라질 것으로 보입니다.

              감사합니다

                강원대약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                교차접종의 경우 백신수급의 불안정으로 인해

                AZ접종자의 경우 화이자로 교차접종을 권고하였습니다.

                다만 현재는 백신수급이 안정적이어서 교차접종을 권하지는 않습니다.

                교차접종을 한다고 해서 부작용이 있거나 그러지는 않습니다.

                다만 얀센이나 AZ를 접종한 경우 부스터샷으로 mRNA백신을 맞으면 효과가 조금 더 좋다는 실험결과가 있어 부스터샷은 mRNA백신으로 예정되어있습니다.

                12차를 화이자나 모더나로 맞은경우에는 같은 백신으로 부스터샷 예정되어있습니다.

                간혹 화이자와 모더나 교차접종을 궁금해하시는 경우가 많은데,

                현재 화이자와 모더나는 교차접종을 금지하고 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  교차접종에 대해서 궁금하시군요 ㅎ

                  교차접종으로 인한 부작용은 현재 없는것으로 알려져 잇습니다.

                  현재 교차접종의 경우 다른방식의 백신간에만 교차접종이 가능합니다.

                  같은방식의 백신간에는 교차정종이 불가능합니다.

                  그렇기 때문에 mRNA방식인 화이자와 모더나간의 교차접종은 불가능하고,

                  AZ접종자나 얀센접종자의 경우 mRNA방식의 화이자 모더나 교차접종이 가능합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

                    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

                    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다. 그러므로 화이자, 모더나를 교차접종하는 것은 엄밀히 말해 교차접종의 효과를 기대하기 어렵습니다.

                    현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 몇 있지만 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

                    감사합니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

                      아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

                      현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

                      백신의 공급의 불균형때문에 교차접종을 시행하고 있습니다.

                      효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

                      걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 국내에서는 화이자, 모더나의 경우는 1,2차때 동일백신으로 접종을 하는것을 원칙으로 하고 있습니다.

                        교차접종에서 효과가 좋은경우는 다른종류의 백신인 얀센, AZ등에서 mRNA백신인 화이자, 모더나로 했을경우에 부작용보다는 효과가

                        더 좋다는 보고가 있었습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          스페인, 영국 등 외국의 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종 임상데이터를 바탕으로 국내에서도 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종을 시행했습니다. 질병관리청 국립보건연구원 국립감염병연구소에서 발표한 자료에 따르면 [1, 2차 모두 AZ]보다 [1차 AZ, 2차 화이자 교차접종]한 경우 중화항체 형성률이 6배 높았다고 합니다. 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종은 안전하고 효과적인 접종방법이니 걱정하지 않아도 됩니다.

                          현재까지 이 방법외의 교차접종은 안전성, 유효성이 입증되지않아 교차접종이 불가능합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

                            국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우에만 예외적으로 화이자 백신 접종을 제한적으로 시행하고 있습니다.

                            1차접종시 화이자 백신을 접종하셨다면, 2차 접종에도 동일한 화이자 백신을 접종하시게 됩니다.

                            개인마다 이상반응의 발생여부와 정도는 차이가 있지만 일반적으로 화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종에서 이상반응이 흔하게 일어납니다. 1차 접종시 팔 통증이 발생하였더라도 2차 접종은 받으실 수 있으며 유사한 증상이 생길 수 있습니다.

                            임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

                            발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                            증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                            이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                            화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                            백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              불가능합니다.

                              1차를 화이자를 맞으셨다면 2차로 화이자로 맞으셔야합니다.

                              화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                              모더나는 4~6주 입니다.

                              아스트라는 8~12주입니다.

                              아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                              현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                              2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
                                1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1. 교차접종해도 전혀 문제되지 않는데 굳이 교차접종 할 필요 없습니다.

                                    교차접종 하는 경우 항체생성률이 올라가는 것은 사실이나 그에 따라 필연적으로 경미한 부작용 발생빈도가 높아집니다.

                                    백신 공급이 불안정하여 불가피하게 교차접종하는 경우가 아니라면 가능하면 동일한 백신 접종하시길 바랍니다.

                                    2.백신 공급이 불안정한 경우 불가피하게 하는 교차접종 말고는, 임의로 선택해서 교차접종은 절대 불가합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 위드코로나를 앞두고 돌파감염 사례가 증가하면서 본격적으로 확대하기 시작한 것입니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다.

                                      화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종 6개월 후부터 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 동일한 백신을 우선으로 접종하지만 본인이 원하는 경우 다른 mRNA 백신으로 선택가능합니다. 접종한 백신의 종류가 3가지 이상이 될 수 없습니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

                                        이 기사가 잘 정리한 편인데

                                        화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

                                        또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.

                                        화이자 모더나 교차접종 및 부스터 교차접종은 아직 통계자료가 미흡합니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 교차접종을 시행한 경우는 처음에 아스트라 백신을 맞고 2차에서 화이자 백신 등 다른 백신을 맞는 방법을 체계적으로 연구를 하고 있고 최근에 일차 임시 효과를 발표하고 있습니다. 이 결과에 의하면 발열 등 일반적인 부작용이 더 증가되는 경향은 있지만 치명적 부작용은 증가하지 않아 안전하다고는 하였으며 교차 접종이 한 개의 백신을 두 번 맞는 것보다 더 반응이 좋은 것 같다고 하였습니다. 그러나 아직까지는 교차접종의 데이터가 부족한 상황입니다. 1차로 화이자를 접종한경우는 2차도 화이자로 접종하셔야 합니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 1차는 아스트라제네카, 2차는 화이자로만 교차접종이 허용됩니다.

                                            1차를 화이자를 접종하였다면, 2차도 잔여백신을 접종하더라도 화이자로 접종하실 수 있습니다.

                                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              1차로 화이자을 맞았습니다. 2차로 잔여백신을 주워서 모더나를 맞을 수 있는지 궁금하며, 맞았을때 부작용이 없는지 궁금합니다.

                                              - 교차접종은 가능하나 부작용은 교차접종 여부와 관계없이 나타날 가능성은 비슷합니다

                                              2 한 때 교차접종하면 더 효과가 좋다는 소문도 있었어서 문의드립니다.

                                              - 예 교차접종이 일반적으로 효과가 더 좋게 나타납니다

                                              =====================================================

                                              아스트라제네카(AZ)와 화이자 등 서로 다른 두 가지 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신 접종을 받으면 강한 면역반응을 생성하며 같은 백신 접종을 받는 표준 요법보다 부작용도 크지 않았다고 밝혔다.

                                              특히 아스트라제네카 백신과 mRNA(메신저 리보핵산) 백신 교차접종은 아스트라제네카 백신을 두 차례 접종받는 것 뿐 아니라 mRNA 백신을 1·2차 접종 받는 것에 비해서도 효능이 비슷하거나 감염 예방 효과가 뛰어났다.

                                              두 가지 다른 코로나19 백신을 결합해 접종할 경우 델타 변이에 대한 보호를 포함해 mRNA 백신과 동등하거나 심지어 능가하는 보호 효과를 제공한다고 밝혔다.

                                              특히 아스트라제네카 백신 접종 후 매우 드물지만 심각한 혈전관련 부작용 발생 가능성이 제기돼 많은 국가가 해당 백신 접종을 중단하거나 제한하면서 다수의 교차접종과 관련된 연구가 진행됐다.

                                              독일 자를란트대학교 연구팀은 아스트라제네카 백신을 접종받은 뒤 화이자 또는 모더나 등 mRNA 백신을 교차 접종을 받은 사람들은 높은 항체 수준 및 강력한 면역 반응이 발생해 코로나19에 대해 뛰어난 보호 효과를 제공할 수 있다는 것을 확인했다.

                                              스웨덴에서는 아스트라제네카 백신으로 1차 접종을 받았던 사람들이 스웨덴 방역당국의 백신 제한 조치로 2차 접종 때는 mRNA 백신을 접종했던 사례에 대한 연구 결과가 공개됐다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                1차에서 화이자를 맞은 다음에 2차 모더나 맞을 수 있는지 문의 주셨습니다.

                                                현재 화이자에서 모더나로의 교차접종 불가능합니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 첫 번째에 맞았던 백신을 2차 접종 때 똑같이 맞는 것이 가장 안전합니다. 하지만 현재 우린 나라는 정부가 백신을 제대로 확보하지 못하여 수급이 원활하지 않은 상태로 정부의 잘못을 숨기고 합리화 시키기 위해서 교차 접종이 더 효과가 좋다는 등의 이야기를 하고 있는 것입니다. 다행히 교차 접종을 하였을 때 당장은 심각한 부작용이나 치명률 등이 높아지지는 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 가능하면 처음 맞았던 백신을 재접종 받는 것이 좋습니다. 원하시는대로 1차 화이자를 맞고 2차로 모더나를 맞는 것은 가능합니다.