기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.25

수영장 물로도 코로나 감염이 될 수있나요?

안녕하세요

실내 수영장을 가려고 계획중인데요

아무래도 마스크를 쓰겠지만 코로나가 걱정됩니다

수영장 물로도 코로나 감염이 될 수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네, 물에 바이러스가 포함되어 있다면 수영장 같은 다중 이용시설에서도 감염이 가능합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스는 염소나 열에 약하므로 수영장에 있는 물에 의해 전파되기 힘듭니다. 다만 공공장소를 이용하다보니 물이 아닌 사람간의 접촉이나 물건에 의해서는 감염이 될 수 있습니다.

    물 자체로는 코로나에 감염될 가능성이 희박하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 수중에서 그 확산 및 전파력이 굉장히 약해집니다. 그렇기 때문에 물을 통해서 감염이 될 가능성은 그렇게 높지 않습니다. 하지만 수영장에서 물 밖에서 확진자와 대화를 하는 등의 접촉이 있다면 충분히 감염의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    수영장 물은 대부분 높은 농도의 염소(CI)로 소독돼 있어, 코로나19 바이러스가 염소물에 들어가면 사멸할 가능성이 높기 때문에 수영장 물로는 코로나 감염이 발생할 가능성은 적습니다.

    다만, 탈의실과 같은 공간에서 감염의 위험성이 있기 때문에 가급적 다중집합 이용시설은 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수영장 물을 통해서도 바이러스 전염이 이론적으로는 가능합니다. 코로나 바이러스는 비말감염이나 에어로졸감염 가능하기에 수영장물에 비말이 섞이는 경우 타인에게도 전염가능성이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당연히 감염 가능합니다

    수영장에서의 물을 매개로 하여 들이켰을 때

    감염이 일어날 수 있으니 되도록이면 사람 많은 곳은 피하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물속에서 감염이 되었다는 말은 많지는 않으나,

    수영장이나, 목욕탕처럼 환기가 잘 안되고

    비말이 많이 떠다니는 환경에서는

    확진자가 왔다가도 그 공간에 바이러스가 계속 있으므로

    집단감염의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수영장 물로 감염되기는 힘들어 보입니다만 가능성이 0%는 아닙니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 수영장 물로 감염되지는 않습니다. 코로나19 바이러스는 비말전파의 특징을 가지고 있어 물 속에서는 오래 생존하지 못합니다.

    다만 수영장과 같이 사람이 많이 모이는 장소에서는 감염자와 마주칠 확률이 높고, 수영장 내에서 마스크를 상시 착용할 수 없기 때문에 주의하셔야 합니다. 수영을 마치고 풀장 밖으로 벗어날 때에는 꼭 마스크를 착용하시고, 다른 사람들과 접촉하지 않도록 거리두기를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    수영장 물은 소독, 살균과정을 거치므로 이 과정에서 코로나 바이러스는 사멸할 가능성이 아주 높습니다. 그리고 일반적으로 코로나 바이러스는 비말로 감염이 되지만 체액을 통해 감염되기는 어렵다고 합니다.

    하지만 수영장에서 수영을 하면서 발생하는 샤워, 공공욕품, 손잡이 등이 오염되어 있다 감염의 원인은 될 수 있어 개인 물품을 사용하시면서 손세정을 열심히 하시고 붐비는 곳을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말에 의해 감염되며, 확진자가 수영한 경우 수영장에 바이러스가 존재할 수 있긴 하나, 대부분 바이러스가 없어질 정도로 희석이 되기 때문에 감염될 가능성은 없습니다.

    확진자의 비말이 직접 눈코입으로 들어오지 않는 이상 큰 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    수영장 물에는 기본적으로 염소처리된 물을 사용하기 때문에

    코로나 바이러스가 들어가더라도 빠른 시간 안에 비활성화됩니다.

    그렇기 때문에 물을 통해 감염될 확률은 낮다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

    수영장에도 공기가 있고 코로나 감염이 가능합니다.