주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인시장이 상승세를 타고 있는 이유는 무엇일까요?

세계적으로 경기 불황이 계속되고 있어서 그런지 경유 가격도 하락세를 타고 있더라고요.

그런데 가상화폐 시장은 모처럼 상승세를 타고 있더군요.

그 이유를 어떻게 바라봐야 할까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이 최근 상승을 하는 이유는 아무래도 미 연준의 긴축이 점차적으로 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 증시의 상승과 함께 상승하는 모습을 보이고 있는 것으로 보입니다. 다만, 코인의 경우 변동성이 증시에 비해서 크다보니 큰 상승폭을 보여주고 있기는 하나 가상화폐 내부적인 리스크들은 여전히 존재하는 상황이다 보니 큰 폭의 하락이 발생할 수 있어 투자에는 유의하실 필요가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년 내내 괴롭혔던 금리 인상의 속도가 둔화 될 것이라는 기대감, 더 나아가서 동결 될 것이라는 희망이 시장에 퍼지면서 투자심리가 개선 되었다고 판단 됩니다. 그리고 여전히 자산 시장으로 흘러들어갈만한 유동성이 많은 상황이라고 설명이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가상승률이 둔화되고 있고

    이에 따라서 연준에서 금리인상 등을 조절할 것이라는

    시장의 기대감에 따라 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미국 금리 인상 속도 조절 및 동결, 인하의 가능성까지 점쳐지면서 상대적으로 '위험 자산 선호 심리'가 살아나고 있는 결과로 주식 시장과 코인 시장이 어느정도 상승세(반등장)가 나타나고 있는 것이라 볼 수 있습니다.