밥먹고 나서 약을 먹어야하는 이유는 뭔가요?

약을 밥먹는 중간에 먹으면 안되나요? 왜 밥을 먹고 나서 먹어야하나요? 한약은 그런거 상관없다던데 맞나요? 속쓰림 증상에는 뭘 먹어야 좋나요? 약국에서 한약을 같이 주던데 함께 처방해도 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약도 위장이 많이 약해서 위장장애가 심한 분의 경우에는 식사직후나 식사도중에 복용하시어도 가능합니다. 속쓰림약은 공복에 복용시 위를 보호하는 효과가 더 좋으며 위산분비를 억제하는 약과 위점막을 보호하는 약이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고나서 약을 드셔야하는 이유는

    속쓰릴 수 있기 때문입니다.

    약국에서 한약을 같이 주는 경우는,

    약국에서는 항생제가 전문의약품이기 때문에

    이러한 항생제와 비슷한 효과를 내기 위하여 껴서 주는 경우가 있습니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약에 따라 식사 중에 복용하셔도 되는 약이 있고 식후나 공복에 복용하는 것이 좋은 약이 있습니다.

      식후 복용하는 경우는 크게 약으로 인한 속쓰림을 예방하거나 약의 흡수에 유리하기 때문이거나 식후에 복용해야 효과가 있는 경우 입니다.

      속쓰림에는 위산분비를 억제하거나 위산을 중화하는 약을 주로 복용합니다.

      약국에서 일부 한방제제의 구매가 가능합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약에 따라 다릅니다.

        식후에 먹어야 흡수율이 높아지는 약들도 있는가하면 식후에 먹어야 부작용이 적어지는 약들도 있기 때문입니다.

        보통은 식후에 먹어야 위장관계 부작용이 최소화 돼서 식후에 먹는것이 좋습니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

          그 이유는 두가지가 있는데

          먼저, 위장장애 때문인데요

          비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

          큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

          건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

          영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

          속쓰림을 유발하기도 하고

          위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

          두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

          오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

          본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

          영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

          우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

          흡수율을 높여야겠죠?

          보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

          점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 식후에 약을 복용하라고 하는 것은 위장장애 위험성을 줄일 수도 있지만 주로 약을 잊지 않고 복용하게끔 하기 위함도 있습니다. 보통 식사를 규칙적으로 하기 때문에 식사시간에 맞춰 약을 복용하면 정해진 시간에 비슷한 간격으로 약을 복용할 수 있기 때문입니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

              혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

              실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

              때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

              하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

              실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

              8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

              하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

              복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

              식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

              예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약은 식사 중에 먹으나 식사 후에 먹으나 큰 차이 없습니다. 식사 후에 먹는 것이 편하기 때문에 식사 후에 드시라고 하는 것이빈다.

                2. 한약은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

                3. 속쓰림이 있는 경우라면 병원에 방문해서 위산분비억제제 등을 처방받아 드시는게 좋습니다.

                3. 약국약의 경우 보통 파모티딘이나 반하사심탕/위령탕정도 같이 주는데 같이 드시는 경우 효과가 좋습니다.