땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

시계가 조금씩 느려지는거 같은데 왜일까요?

아날로그시계는 요즘 잘 안쓰는듯 한데요.

근데 분명 시간을 잘 맞춰두고 보관해 두었는데 시계가 조금씩 느리게 가는것 같아서요. 시계가 조금씩 느리게 가는건 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    시계는 어느정도 오차가 있긴 한데

    보통은 찰때는 자주 들여다봐서 시간을 맞추고 하는데 보관해두면 아무래도 신경을 쓰지 않는 상태면

    태엽을 감아놓은지 오래됐거나 건전지의 세기가 저하되서 그러지 않을까 하네요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    시계의 생명은 정확도인데 느려지는 이유는 혹시 밧데리 교체시기가 다가온건 아닐런지요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 시계도 사용안하고 그냥 놔두면 시계가 제대로 작동을 안할수도 있다고 하더군요 시계가 여러개가 있으면 교대로 사용해보세요 그럼 쾐찮아진다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    시계의 위치를 조정합니다. 시계를 너무 뜨겁거나 차가운 곳에 두면, 무브먼트의 작동이 불안정해져 느리게 갈 수 있습니다. 시계를 실내의 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다. 그리고 시계의 오차를 조정하는 방법은 시계의 종류에 따라 다릅니다. 기계식 시계의 경우, 시계의 뒷면에 있는 조정용 나사를 돌려 오차를 조정할 수 있습니다. 쿼츠 시계의 경우, 시계의 뒷면에 있는 배터리를 교체하거나, 시계 수리점에 맡겨 오차를 조정할 수 있습니다.