양육·훈육육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

갓난아이가 타인과 눈을 맞추는 행위가 왜 중요할까요?

제가 어디서 주워들은 이야기인데 갓난애기가 타인과 눈을 맞추면서 바라보는 행위가 애기의 감각?에 향상을 도와준다고 하더라고요 사실인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마, 아빠 와의 눈 맞춤, 신체 접촉, 웃음 등으로 상호작용을 하고

    애착을 형성하기 때문에 어릴 적 눈마주침은 중요합니다.

    만약 아기가 어릴 때부터 눈맞춤이 계속 안되었다면, 병원에서 상담을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 눈맞춤이 중요한 이유는 사회적 상호작용 때문 입니다.

    그리고 정서적 교감에도 좋기 때문 입니다.

    아기가 눈맞춤이 제대로 되지 않는다면 자펙스트럼을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기와 시선을 맞추는 것은 초점을 맞추는데 긍정적인 영향을 줍니다. 또 애착관계에도 영향을 줄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갓난아기들은 컨디션이나 감정을 표현할 수 있는 수단이 많지 않습니다.

    아기와의 눈맞춤을 통해 감정적 교류를 할 수 있습니다. 아기와의 눈맞춤은 건강한 애착 형성을 위해 매우 중요한 역할을 합니다.