아르기닌과 아연을 같이 복용하면 어떨까요?

몸이 건강하다고 하지만 생산직이라 몸을 많이 쓰다보니 피로도 상당하고 예전부터 해온 부업도 몸을 쓰는 일이다보니 요즘 부쩍 무리오는 듯하여 아르기닌을 아침 저녁 두알 복용하고 있습니다. 여기에 친구가 아연을 먹어보라고해서 한번 먹어보려하는데 궁합은 잘맞는지 그리고 아르기닌을 1년 복용하고 3개월인가 3년을 쉬라고했던거 같은데 어떤게 맞는 말인지 알고싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같이 드셔도 상관 없습니다.

그런데, 아르기닌은 우리가 생각하는 것과 다르게 혈관을 확장시켜 주는 효과가 크지 않습니다.

아르기닌의 역설이라는 말이 있는데, 고용량 아르기닌을 보충하게 되면 아르기닌 분해효소가 많아져서

오히려 더 아르기닌이 줄기도 하고,

성장 호르몬과 관련해 드시는 경우라면, 경구 아르기닌 보충으로는 그런 효과를 내는 농도에 이를 수 없다는 것을

말씀드립니다.

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 남자에게 좋은 영양분이라 하여 아르기닌, 아연을 많이 복용들 하시고는 합니다.

    아르기닌 복용시에 특별히 중간에 중단해야된다는 증거는 찾아보기는 힘들지만 과량 복용할 경우에는 통풍을 유발할 가능성이 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      아르기닌이나 아연과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
      이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
      식사만 잘하셔도 충분히 영양공급이 되며, 드시겠다면 보통은 건강기능식품은 같이 드셔도 크게 무방합니다.
      도움이 되었길 바랍니다.