이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

귀가 멍듯것처럼 아파요 병원가봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 어제 자전거를타고 달렸습니다 추워서그런지 귀가엄청시려웠습니다 집에와서 따뜻하게있는데 얼었던귀가 녹아서그런건지 갑자기 엄청 아팠습니다 그러다 조금있다가 아프지는 안지만 귀가 뜨거운느낌이었습니다 오늘아침에 일어나니까 귀가 아직빨같고 건들면 멍든것처럼아픕니다 귀가 약간뜨거운것같습니다 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    현재의 증상을 동상이라고 하며 당장 완전히 얼은 것은 아니라고 하더라도

    동상에 걸리는 경우, 혈관이 확장되고 동상에 걸린 부분의 피부가 따끔거리기

    때문에 상당히 힘들 가능성이 높습니다. 소염진통제 등 약물 치료와 함께

    온찜질을 하는 것이 좋으며 통증이 호전되는 경우, 동상에 걸린 피부가 나아

    짐을 의미합니다.

  • 추위에 과도하게 노출된 이후 다시 따뜻하게 돌아오면서 귀 부위에 혈류량이 증가하면서 나타나는 일시적인 붓기, 열감, 통증 등 증상일 가능성이 높습니다. 일시적일 가능성이 높아 반드시 병원에 가 볼 필요는 없어 보이지만, 걱정되신다면 우려스러우시다면 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑작스러운 온도변화가 있을때 혈관이 확장되면서 통증을 느낄수는 있지만 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    차가운 곳에 계시면서 동상이 발생했을 가능성이 있습니다. 이환된 부위에 장신구나 부착물을 제거하고 젖은 옷이나 신발을 제거해야 합니다. 뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물 (37~39도)로 신속히 가온하고 수분 손실이 있는 경우 충분한 수분공급을 해주는 것도 도움이 됩니다. 이미 동상이 걸린 부위가 녹은 상태라면 다시 어는 것을 예방하는 것도 필요합니다. 통증이 심한 경우 경구약으로 치료하기도 합니다.

    증상이 회복될 때까지 차가운 곳에 노출되는 것을 피하시고 가급적 내원하시어 현재 상태에 대한 정확한 진찰을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어제 너무 무리해서 운동을 하셨나 봐요. 한파 주의보가 내려진 상황에서는 가급적 보온에 신경 쓰는 것이 좋습니다. 피부 상태가 괜찮다면 당장 병원에 가보실 필요는 없어요. 계속 따뜻하게 귀를 녹여 주시고 소염 진통제를 드셔 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동상의 가능성이 있어보입니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진찰 꼭 받아보셔야 하겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀에 동창이 생겼군요.

    낮은 온도에 말단부위가 노출되어 생기는 증상입니다.

    물집까지는 잘 생기지 않으며, 붉고 가렵고 약간 아픈 정도라면 따듯하게 해주고 보온을 잘 해주시면 자연 호전됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.