지구과학·천문우주학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.04

은박지는 왜 불에 붙지 않나요?

캠핑을 갔을때 삼겹살 등 고기를 숯으로 고기를 구워서 먹는데 고구마나 감자를 은박지에 싸서 불 속에 넣어서 다 익으면 먹기도 합니다. 그런데 은박지는 타지를 않는데 그 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은박지는 금속의 한 종류로, 열전도율이 낮기 때문에 열이 잘 전달되지 않습니다. 따라서 불꽃이 접촉해도 빠르게 뜨거워지지 않아 불에 붙지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    박이라는 것은 금속을 종이처럼 얇게 늘여 펴 놓은 것을 말합니다. 실제로는 종이가 아닙니다. 따라서 은박지는 종이처럼 불에 타는 물질도 아니 랍니다. 알루미늄은 열 전도율이 은이나 구리처럼 매우 크답니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    은박지의 재질은 얇게 펴진 알루미늄입니다.

    즉, 일반적인 불의 온도에서는 탈 수 없는 물질입니다. 단, 열전도율이 높은 물질이기 때문에 정말 고온의 온도에서 불이 붙더라도 바로 다른 부위로 열전도가 되어 쉽게 불이 연소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은박지는 알루미늄으로 만듭니다 알루미늄은 열전도율이 크고 은박지는 얇은 박으로 되어 있으므로 면적이 넓어서 내부에 가진 열을 밖으로 보내기 좋은 특징을 가지고있어 불이 붙지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    은박지는 금속인 순수한 알루미늄 박입니다. 박이라는 것은 금속을 종이처럼 얇게 늘여 펴 놓은 것을 말합니다. 실제로는 종이가 아닙니다. 따라서 은박지는 종이처럼 불에 타는 물질이 아닌 것입니다.알루미늄은 열전도율이 은이나 구리처럼 매우 큽니다. 게다가 얇은 박으로 되어 있으므로 면적이 넓어서 내부에 가진 열을 밖으로 보내기 좋은 특징을 가지고 있습니다. 따라서 만일 불이 붙었다고 하더라도 주변으로 번지기는 어렵게 됩니다. 불이 붙어도 뜨거운 열이 곧장 다른 부분으로 전해지고 열을 받은 다른 부분이 밖으로 열을 내보내기 때문에 높은 온도를 계속해서 유지할 수 없습니다.

  • 우리가 흔히 은박지 라고 하는것은 알루미늄 을 종이처럼 아주 얇게 만들어 놓은것입니다 알루미늄은 상온 약 660도에서 녹읍니다

    장작이 타고있는 화로나 아궁이의 온도는 최져 300도~ 1200도 까지 올라갑니다

    이 온도에서 알루미늄이 녹지 않은것은 알루미늄 특유의 열전도성 때문일 것입니다 알루미늄이 녹을 정도의 온도에도 있더라도 뜨거운 열을 즉시 발산 하여 자체 냉각을 하기 때문에 녹기가 힘드나 은박지를 아주 작게 잘라서 불에 넣으면 순식간에 타는것을 볼수 있을 것입니다 .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 타는 것은 열과 산소 그리고 물질이 필요합니다. 보통 산화되면서 불이 붙어 타게됩니다. 그런데 알루미늄 은박지나 철과 같은 것은 잘 산화되지 않는 금속재질이기 때문에 불이 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    고기집에서 사용하는 은박지는 종이가 아니라 아주 얇은 알루미늄박(호일)입니다. 금속으로 보시면 되죠

    알루미늄의 녹는점은 660도 가량으로 어지간한 열로는 녹지 않습니다. 결국 고기집의 화력 정도로는 녹거나 타지 않는게 당연하죠

    다만...알루미늄이 인체에 어느 정도 유해성이 있다는 학계의 보고나 논문도 있으니 과다 사용이나 지속사용은 자제하는 것이 좋으며

    특히, 짠음식,신음식등은 담거나 포장하지 않는 것이 좋습니다.